Месть и великодушие как нравственный выбор человека пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Месть и великодушие как нравственный выбор человека. Месть и великодушие … Что означают эти слова? Месть - это действие в отплату за причинённое зло, возмездие за что-нибудь. Великодушие – это проявление высоких душевных качеств, готовность пожертвовать своими интересами для других. Я считаю, что эти противоположные действия человек осуществляет в ответ на нанесённое оскорбление или причинённую обиду. На один и тот же негативный поступок каждый из нас реагирует по-разному. Кто-то может понять и простить, а кто-то будет жаждать возмездия. В любом случае это наш нравственный выбор. Чтобы доказать свою точку зрения, обратимся к художественной литературе. О великодушии к врагу повествует В.Л. Кондратьев в произведении «Сашка».

Главный герой взял в плен немецкого солдата. Но парень проявил великодушие к врагу и не стал его убивать, хотя даже не знал его. И даже когда Сашка получил от командира приказ расстрелять «языка», герой попытался уговорить комбата отвести пленного в штаб бригады. Он сумел убедить своего начальника и спас жизнь немецкому солдату. На мой взгляд, главный герой сделал свой нравственный выбор в пользу великодушия.

Свой нравственный выбор делают и герои повести «Капитанская дочка» А.С. Пушкина. Швабрин, отвергнутый Машей Мироновой, которая предпочла ему Гринёва, начинает мстить счастливым влюблённым. Он порочит честное имя капитанской дочки и распускает нелепые слухи о её семье. Понимая, что Маша никогда не будет с ним, Швабрин выдаёт её бунтовщику Пугачёву, хотя понимает, что девушку казнят, как и её родителей. Совершенно по-другому ведёт себя главный герой повести Гринёв. После дуэли с Швабриным вместо того, чтобы отомстить подлецу, Петруша проявляет великодушие к своему противнику и ничего не рассказывает о поединке капитану крепости. Так каждый из героев повести по-разному ведет себя в непростых жизненных ситуациях: Швабрин мстит Маше Мироновой за то, что она отвергла его знаки внимания, а Гринёв проявляет к своему врагу великодушие. Таким образом, можно сделать вывод, что великодушие и месть, действительно нравственный выбор каждого из нас. Я считаю, что этот выбор зависит от обстоятельств и характера самого человека. Лучше

проявить великодушие в ответ на причинённое зло, понять и простить, чем вершить пусть даже заслуженное возмездие.