Что для человека значит природа? (ЕГЭ по русскому)

Свое сочинение я хотела бы начать с цитаты Л.Н. Толстого - «Главное дело человека – битва за жизнь людей и свою с природой.» Что для человека значит природа? Как мы должны относиться к ней? Проблему взаимоотношения человека и природы поднимает Д.Н. Мамин-Серебряк в своем тексте.

Автор повествует нам о Николае Матвеиче, в котором очень хорошо развито чувство природы. Николай Матвеич защищает природу и старается помогать ей. Например, растениям. «По дороге старик всегда приводил в порядок горную растительность…» Он считал, что нужно помогать молодым растениям, что бы они не погибли. Наверное, он это делал, потому что очень любил растения и считал их «своими воспитанниками».

У Николая Матвеича было множество знакомых деревьев, которых он спас от смерти. Но больше всего его волновали хищнические порубки. Николай Матвеич не смог ничего с этим поделать, а только смотрел в немом отчаянии на свежие пни. Поступки Николая Матвеича показывают, что кроме человека никто не сможет помочь природе.

Так же еще больше внимания Николай Матвеич уделял животным. Он знал каждую птичку в округе, все их повадки. Он переживал, что если человек выбивает птичку из гнезда, то оставляет и птенцов на верную смерть. Но зачем выбивать птицу? Она ведь никому не вредит, наоборот, только вьет гнездышко, вываживают деток, радуются весне – красота! Если мы хотим дышать свежим воздухом, наслаждаться цветами и травами, то мы не должны вредить природе, мусорить, мучить животных и ломать растения.

Мамин-Серебряк уверен, что человек должен соблюдать законы природы и ни в коем случае их не нарушать. Мать – природа гораздо сильнее человека, и мы должны понимать, что человечество, наносящее вред природе, наносит бред и самим себе.

Я согласна с позицией автора и считаю, что мы обязаны ухаживать за природой. Собирать мусор, кормить животных и оказывать им медицинскую помощь. Например, каждый год наша школа устраивает субботники и мы с ребятами убираем городскую территорию.

Дорогие друзья, давайте оберегать и хранить нашу природу! Ведь мы не сможем без нее жить, а уничтожая природу, мы вредим лишь самим себе.