Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


эссе по теме: «Главное препятствие познания истины есть не ложь, а подобие истины» (Л. Н. Толстой) (ЕГЭ обществознание)


Смысл данного высказывания состоит в том, что из-за подобий истины зачастую очень трудно познавать истину настоящую. Основная проблема заключается в том, что кроме правды и лжи существует нечто среднее, что вводит в заблуждение. Эта проблема очень актуальна в любые времена, потому что понятия лжи, истины, познания и заблуждения близки любому человеку.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания: истина бывает абсолютной и относительной, однако, не зависимо от того, о какой именно истине идет речь, она представляет собой верное знание на все времена или какой-либо конкретный временной промежуток.


Заблуждение же является содержанием знания субъекта, не соответствующим реальности объекта, но принимаемое за истину, и поэтому препятствует познанию истины. Заблуждение, по мнению автора, является более серьезным препятствием, чем ложь, потому что лжец знает, что отстаивает заведомо неверное знание, а заблуждающийся уверен в своей правоте. Именно недостоверное знание, то есть «подобие истины», приводит к заблуждению.

Я полностью разделяю мнение автора и могу подтвердить его следующими примерами.

Многие литераторы рассуждали о заблуждениях, препятствующих познанию истины. Наиболее ярким примером я считаю научно-фантастический роман-антиутопию Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Идеология нового общества, чей быт описан в произведении, построена таким образом, что в погоне за толерантностью люди стали уничтожать все, что могло задеть чьи-либо чувства. К примеру, книги одной религии могли оскорбить представителей другой. Их заблуждение состояло в том, что, желая построить истину, они погрязли в ее подобии.

В современной жизни мы часто сталкиваемся с описанным явлением. В СМИ постоянно сообщают о правонарушениях, связанных с незнанием законов, однако это незнание не освобождает от ответственности. То есть, заблуждение человека состоит в том, что он считает ту или иную деятельность законной, и это заблуждение приводит его к нарушению закона.

На основании всего вышесказанного, можно утверждать, что Л.Н. Толстой был совершенно прав в том, что подобие истины является препятствием ее познания.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:56:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение