Кто такой талантливый человек? «Война и мир», «Пророк» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас хоть раз размышлял о таланте. На мой взгляд, талант — это дарование, которое выделяет людей из окружающих. Каждый человек имеет дарование в какой-то сфере, поэтому каждая живущая на Земле персона — уникальна. Яркие примеры, посвященные этой теме, можно найти в произведениях художественной литературы.

Во- первых, одаренный человек — это тот, кто своим талантом может исцелять раненные души, помогать людям позабыть о своих печалях. Например, в романе “Война и мир“ Л. Н. Толстого, был такой эпизод: Николай проиграл в карты очень большие деньги. Он не знал как выйти из такой ситуации. Герой был очень огорчен своим положением, ведь его семья очень бедна. Он с осуждением и злобой смотрел на танцующую сестру, не понимая причину её радости.

Но во время её чарующего пения молодой человек позабыл обо всех своих несчастьях. Ему казалось, что этой чистотой красивого голоса он стёр всё то, чем был встревожен. «Вот оно, настоящее», — думал он о музыке, в которой растворялись все переживания и невзгоды. Таким образом, талант Наталии помог её брату избавиться от горечи.

Во-вторых, талантливый человек — это тот, кто выделяется среди других.Зачастую гениальный человек может быть не принят обществом. Так, в стихотворении “Пророк” М. Ю. Лермонтова говорится об этой отверженности. Главный герой произведения — человек, который решился «провозглашать любви и правды чистые ученья». Он имел талант, который не был принят обществом. Писатель считает, что талант выделяет человека из толпы, поэтому не каждый способен его принять.

Таким образом, можно сделать вывод: талантливый человек способен влиять на чувства, мысли, душевное и духовное состояние человека.