Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Обломовщина» как тип жизни (Гончаров И. А.)


В романе И. А. Гончарова ,,Обломов’’ рассматривается два абсолютно противоположных типа жизни: обломовщина и штольцевшщина. Первый тип характерен для ленивых и беспомощных перед трудностями людей, неспособных принимать какие-либо решения и приступать к действиям. Второй – для активных и целеустремленных личностей, четко знающих, чего они хотят от жизни.

По мнению автора, выбор того или иного стиля жизни происходит непроизвольно, на основе воспитания человека и его наследственности.


Так, например, Илья Ильич был воспитан беспечной семьей, не знавшей понятия «труд». Вся работа в доме выполнялась руками крестьян, и, в следствие этого, все члены его семьи погружались в «сонное царство», не жили, а просто существовали. Очевидно, что и будущая жизнь Обломова сводилась к двум целям: сытно поесть и крепко поспать. То есть, еще в самом начале его жизненного пути был сформирован путь лености и безразличия.

Большая часть жизни Обломова прошла в бездействии, в пределах его квартиры. Как писал автор: “…Его почти ничто не влекло из дома, и он с каждым днем все крепче и постояннее водворялся в своей квартире...”.

Foxford

Тем не менее, героя не покидают мечты и надежды на скорые изменения в его жизни, однако, все его задумки остаются на стадии неосуществимых мечтаний, ведь он не прилагает никаких усилий, чтобы их исполнить. Обломов живет в своем внутреннем мире, из-за чего останавливается в своем развитии как личность. "...Освободясь от деловых забот, Обломов любил уходить в себя и жить в созданном им мире..." , - повествует И. А. Гончаров.

Таким образом, обломовщина как тип жизни неприемлем для человека, ведь личность должна развиваться, стремиться вверх и мотивировать других следовать за ней.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:48:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение