Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Обломовщина как проблема общества по роману Обломов (Гончаров И. А.)


Илья Ильич Обломов является героем известного произведения Ивана Александровича Гончарова "Обломов". Здесь рассказывается об апатичном и ленивом мужчине тридцати двух лет, дворянского происхождения. Именно благодаря этому произведению в лексиконе многих появилось понятие "обломовщина".

Разные критики и публицисты давали давали схожие объяснения этому термину. "Умственная апатия" — говорил Б. И.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Писарев, "Изображение того, как никнут, увядают лучшие задатки" — трактовал нам Н. А. Добролюбов. Я согласна с такими пояснениями данного термина. Ведь отталкиваясь от содержания этого социально-психологического романа, мы прекрасно видим, каков сам, главный герой - Илья Ильич Обломов. Герой одноименного романа ленив, неподвижен, безразличен ко всему. Лежание было у него нормальным состоянием. Жизнь Обломова лишена стремления, он больше всего ценил покой. Можно сказать, что Илья Ильич попал в состояние нравственного рабства.

Хочется разобраться, что повлекло за собой такое бездействие и апатию у главного героя романа. Многим проявлениям характера во взрослой жизни можно найти отголоски в детстве. Именно в этот период жизни Обломов рос в далёкой деревне — Обломовке. Их поместье расположилось в тихом месте, где не было даже плохой погоды. Здесь Илья рос активным ребёнком, которому всё было интересно. Ему хотелось бегать там, где запрещено. Поля, сеновал, хотел лазить по деревьям. Но тут играют роль чересчур опекавшие его родители. Они с младенчества окружили его чрезмерной лаской, заботой и контролем. Обломов привык к безделью, ведь он всё получал по одной только просьбе. Родители не требовали от Ильи даже успехов в учёбе, ведь они не считали науку полезной.

У Обломова есть слуга — Захар, который был очень преданным своему хозяину, но являлся таким же ленивым, как Илья.

Сам Обломов - человек с тонкой душевной организацией. Он чувствительный и мечтательный, умеет видеть прекрасное. Сказочный мир фантазий и иллюзий Ильи заменяет ему радости реальной жизни.

Понятие "обломовщина" имеет определенное значение в жизни человека. Также "обломовщина" не является проблемой одного человека, это порок целого общества. В своем романе Иван Александрович Гончаров хотел показать как пагубно на человека с тонкой душевной организацией влияет чрезмерная забота, опека и контроль. Это приводит к полной апатии, разочарованию в реальной жизни и замене её иллюзиями.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75232




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:11:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение