Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


О чем мечтают герои пьесы «На дне»? (Горький Максим)


Мечта - это созданное нашим воображением представление о желаемом, материальном или духовном. В пьесе «На дне» Максим Горький показывает сломленных жизнью людей. Он описывает всю тщетность бытия этих персонажей, обреченных на гибель, однако, сохранивших мечты о лучшем будущем. О чем же мечтают люди, оказавшиеся на нижней ступени социальной лестницы?

Каждый отдельный герой имеет свою историю и свои мечты о светлой жизни. В прошлом Барон был состоятельным человеком, но по воле судьбы опускается на самый низ и мечтает о том, чтобы вернуть свой прежний статус. Настя – мечтательная и романтичная особа, работающая по «очень древней профессии» и мечтающая о большой и чистой любви. Васька Пепел – потомственный вор, живущий мечтой об мирном и добропорядочном существовании где-нибудь в Сибири с Натальей.


Актер опустился на дно из-за постоянного пьянства, тем не менее, грезит о свободной от алкоголя жизни. Он мечтает найти работу и наконец выбраться из этой социальной ямы. Сатин же жаждет создать свою философию, которая сможет изменить не только людей, но и весь мир к лучшему. Ожесточившийся Бубнов и спившийся Алёша вообще ни о чём не мечтают, а лишь плывут по грязному течению своей жизни. Более абстрактной фигурой является Лука – загадочный странник, о котором мало что известно. Его мечта довольно отличается от грез предыдущих героев. Он желает помогать нуждающимся, утешая их.

Несложно заметить, что мечты героев произведения являются абсолютной противоположностью их нынешней жизни.

Foxford

Каждый из них понимает, что для достижения желаемого необходимо приложить довольно много усилий, и мечты так и остаются на месте недостижимых желаний. Лишь только слесарь Клещ стремится к осуществлению задуманного. Он упорно работает, но позже все равно терпит крах.

У героев пьесы нет никакого будущего: их мечты разбиваются о суровую реальность. Кроме того, их душу успокаивают иллюзии, которые сеет Лука. Все обитатели ночлежки - люди прошлого, как бы ни пытались они приспособиться к существующим условиям, им это не удается.

Автор подтверждает свою теорию: «Человек - это есть то, что ещё только предстоит создать", показывает нам пассивность и апатию людей, которую сам презирает. Максим Горький убежден, что только реальными действиями можно побороть самые тяжелые жизненные ситуации, найти выход из безысходного положения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:25:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение