Чем отличается мечта от реальности? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чем отличается мечта от реальности?

Что такое мечта? Чем отличается мечта от реальности? Мечта – это то, что человек выдумал в своем подсознании и хотел бы, чтобы это было в реальности, то есть то, что дает нам цель в нашей жизни. Она нас мотивирует добиваться большего и лучшего. А реальность зависит от мечты, так как мечта может стать ей. Однако желаемое не всегда становится реальностью. Так почему же мечта не всегда становится реальностью? На этот вопрос я постараюсь ответить аргументами из художественной литературы.

В поэме М.Ю Лермонтова «Мцыри» главный герой Мцыри попал в детстве монастырь. У него была мечта, сбежать из него, вернуться на родину и увидеть свободу. Он не хотел смириться со своей жизнью. Однажды Мцыри сбегает из монастыря. Но реальность была суровее, на пути на родину он был ранен в битве с Барсом и вновь оказался у стен монастыря. Так почему же его мечта не воплотилась? Я думаю, потому что Мцыри не был готов к такой реальности, ведь он не знал куда идти, также не ожидал встречи с Барсом.

Его мечта увидеть родину, так и осталось мечтой, она не воплотилась в реальность. Когда Мцыри умирал, он думал о тех днях, где был на воле, и не сожалел о том, что умирает.

В романе И. А. Гончарова «Обломов» главный герой Обломов каждый день предается мечтам, а в жизни ему даже с дивана лень встать. Он умный, добрый человек, но без силы воли, которому не хватает труда. Мечта Обломова была из детства, но ничего не делает для ее осуществления, так как привык к тому, что его родители в детстве все за него делали. Он бежит от реальности, так как не приручен к труду, а наоборот к лени.

Таким образом, мечта может не всегда стать реальностью, но, чтобы она воплотилась, нужно трудиться, правильно оценивать ситуацию и не быть ленивым, как Обломов, и тогда желаемое сбудется. (290 слов)