по тексту Л.В. Успенского Фамилия! Удивительное все-таки это слово (ЕГЭ по русскому)

С самого рождения каждый из нас имеет фамилию.

Как фамилия влияет на восприятие окружающими человека? Именно над этим вопросом задумывается Л. В. Успенский.

Решая данную проблему, автор делится своими рассуждениями. Он считает, что фамилия - вещь хитрая и тонкая. Каждая их них несет в себе какой-либо смысл, характеристику далекого предка. Далее автор вспоминает эпизод, когда русский писатель Андреев сожалеет, что у него такая простая фамилия.

Она была образована от имени Андрей, частого среду русских людей. После Лев Васильевич вспоминает В. Розанова, чья фамилия воспринималась скорее как фамилия булочника, а не литератора. Порой сам человек начинает верить в то, что фамилия определяет его судьбу, влияет на первое впечатление.

В результате рассуждений автор приходит к выводу, что фамилии играют куда более важную роль в восприятии человека окружением, чем это может показаться. Яркость, звучность фамилии во многом определяет дальнейшее отношение к человеку.

Мне хочется поддержать позицию автора: окружающие невольно воспринимают характеристики, отраженные в фамилиях, которые вполне могут превратиться в стереотипы или стать поводом для насмешек.

Часто встречаемые фамилии, наоборот, могут сделать человека невидимкой. Поэтому многие писатели брали себе псевдонимы. Так, Алексей Пешков стал Максимом Горьким, Александр Гриневский - Александром Грином. Фамилии как Горький, Грин привлекают на много больше внимания, ведь для искусства важны как содержание, так и форма - внешняя оболочка, то, что в первую очередь привлекает читателей.

С этой же целью - привлечения внимания - многие авторы дают своим героям «говорящие» фамилии. Одним из произведений с большим количеством говорящих фамилий является поэма Н. В. Гоголя «Мёртвые души». Например, в фамилии коробочка заложено такая характеристика героини, как замкнутость, одиночество. В Собакевиче Николай Васильевич отразил хозяйственность и расчетливость.

«По одежке встречают-по уму провожают», - говорит русская пословица. Фамилия же является той самой одежкой.