Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема творчества и судьбы поэта-пророка в поэзии М.Ю. Лермонтова (Лермонтов М. Ю.)


М.Ю. Лермонтова часто сравнивают с А.С. Пушкиным, даже называют его наследником. Действительно, поэт не раз обращается к пушкинским темам, "переписывает" некоторые его произведения, но делает это с такой самостоятельностью и продумыванием всех деталей, что иной раз и не найдёшь ничего общего.

Так происходит в стихотворении "Поэт" (1838), где образы героев А.С.


Пушкина и М.Ю. Лермонтова сливаются в один. В этом произведении автор пишет о тяжелой судьбе поэта, о том, как раньше он пробуждал каменные сердца людей, а сейчас "игрушкой золотой он блещет на стене".

М.Ю. Лермонтов надеется, что когда-нибудь пророк опять проснется, продолжив проповедовать истину.

Ещё один яркий пример того, что тема поэта и поэзии у М.Ю. Лермонтова имеет свои особенности и отличается от пушкинской - стихотворение "Пророк" (1841). Как и у А.С. Пушкина М.Ю. Лермонтов сначала пишет, что вещий пророк призван открывать людям истины любви и правды , пробуждать пламенным глаголом заблудшие сердца. Но, в отличие от лермонтовского произведения, "Пророк" А.С. Пушкина на этом и заканчивается, а у М.Ю. Лермонтова только начинается. Автор пишет, что завистливые и мстительные люди стали презирать, считать изгоем, закидывать камнями того, кто так страстно желал открыть им правду. Но несмотря на это, пророк продолжает исполнять свой долг, он не может молчать, он призван проповедовать Божественную правду черствым душам людей.

Главное отличие двух "Пророков" - разные образы поэтов-пророков. У А.С. Пушкина он наделён божественной силой, а у М.Ю. Лермонтова поэт - обычный человек, нищий, бедный, угрюмый и худой. Но у обоих одно назначение - проповедовать истину простому народу.

За всю свою короткую жизнь М.Ю. Лермонтов написал большое количество великолепных произведений, которые до сих пор заставляют читателя задуматься над проблемами, поднятыми в них. Поэт, действительно, обращался к мотивам лирики А.С. Пушкина, но сделал это в другое время и с другими намерениями. Он сделал огромный вклад в развитие русской литературы, а его произведения пробуждают сердца людей и в настоящее время.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:31:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение