Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема поэта и поэзии в лирике М.Ю.Лермонтова (Лермонтов М. Ю.)


В каждом произведении М.Ю.Лермонтов выражает свое отношение к жизни, миру и писательскому творчеству. Тема поэта и поэзии является одной из главных. Как и другие, эта тема неразрывно связана с мотивом одиночества, непонимания и страдания.

Через некоторое время после смерти Пушкина Лермонтовым было написано стихотворение "Смерть поэта". Оно пронизано скорбью, сожалением, и в то же время гневом и протестом.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это очевидно, что Пушкин много значил для поэта, ведь в этом стихотворении Лермонтов называет его «невольником чести», «светочем», «дивным гением», «певцом», а слово Поэт пишет с заглавной буквы. Стих разделен на несколько строф. В последней строфе Михаил Юрьевич смело и дерзко написал нелицеприятную правду об "убийцах" Великого поэта:

"...И вы не смоете всей вашей черной кровью

Поэта праведную кровь".

Это был очень смелый поступок, который поменял судьбу Лермонтова. В творческих кругах стихотворение вызвало бурю сочувственных откликов, а в высшем свете - яростное негодование. Прямое обращение к тем, кого Лермонтов считал виновными в смерти Пушкина, было расценено императором как прямое воззвание к революции.

Высшее общество видело в Лермонтове угрозу существующему режиму, однако творческие круги видели в нем достойного наследника Пушкина, воспевающим в своем творчестве лучшие идеалы. Лермонтов действительно продолжил и развил многие темы, затронутые Пушкиным. Одна из них - место и роль поэта в обществе. И стихотворение "Поэт" наиболее ярко отражает взгляд поэта на эту тему.

В стихотворении происходит сравнение некогда острого и надежного кинжала с современным поэтом. Изображая кинжал, который теперь лежит без действия, Лермонтов проводит параллель с поэтом:

"Бывало, мерный звук твоих могучих слов

Воспламенял бойца для битвы,

Он нужен был толпе, как чаша для пиров,

Как фимиам в часы молитвы".

Стихотворение явно можно разделить на две части. Первая часть описывает славное воинское прошлое кинжала:

"Наезднику в горах служил он много лет

Не зная платы за услугу".

Вторая часть - это сравнение с первой. Из "клинка надежного, без порока" это оружие превращается в никому не нужную, ржавеющую, висящую на стене игрушку. По мнению автора, таковой же является и судьба поэта в современном мире:

"В наш век изнеженный не так ли ты, поэт,

Свое утратил назначенье,

На злато променяв ту власть, которой свет,

Внимал в немом благоговенье?"

К.А.Федин писал: "Искусство писателя в конце концов определяется его стилем, а стиль — это прежде всего язык." Лермонтов верит, что наступит время, когда сила поэта будет настолько же велика, как и в прошлом. Когда его слова будут носиться над толпой и вдохновлять ее на действия, когда слово сможет достучаться до сердец, открыть им истину.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id89782




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:20:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение