Уместно ли великодушие на войне? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Уместно ли великодушие на войне? С давних времён люди размышляли над этим вопросом. На мой взгляд, война сама по себе жестока. Враждующие стороны безжалостны и ненавистны по отношению друг к другу. И это вполне понятно, потому что каждый из них хочет одержать победу любой ценой. Но бывают особые ситуации, когда к врагу нужно проявить доброту и великодушие. К таким обстоятельствам можно отнести физическое состояние и возраст человека, попавшего в плен. Давайте обратимся к произведениям художественной литературы.

Пример проявления великодушия к своему врагу можно найти в романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир». Автор нам показывает милосердие русских солдат к двум бессильным и измученным французам, взятых в плен во время Отечественной войны 1812 года.

Наши простые воины не только накормили своих врагов, но и даже предложили им выпить вина. В этот момент французы уже не были для русских противниками, а были теми, кому требовалась помощь.

В романе «Матерь человеческая» Виталия Закруткина повествуется о великодушии русской женщины во время Великой Отечественной войны. Вся семья главной героини погибла от рук фашистов. Она осталась одна на этом свете, и её желание отомстить врагу за смерть родных и близких, было вполне оправдано. Когда Мария находит раненого немецкого солдата, почти мальчика, то первое её желание – вонзить в него вилы. Но его жалобный крик «Мама» заставляет молодую женщину одуматься и увидеть в нём ребёнка, а не врага. Мария начинает заботиться о раненом и слабом солдате и продолжает это делать до самой его смерти. Этот эпизод показывает, что жестокость не всегда уместна по отношению к врагу. В некоторых случаях к нему следует проявить милосердие.

Так уместно ли великодушие на войне? Наверное, у каждого из нас найдётся свой ответ на этот вопрос. Но я считаю, что милосердие и сострадание к пленному врагу вполне допустимы. Ведь как сказал Бенедикт Спиноза: «Души побеждают не оружием, а любовью и великодушием. И я с ним полностью согласна.