Уместно ли говорить о чести и совести в наше время? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вопрос чести и совести – это вопрос, который всегда останется для человечества вечным. Понятие чести нам закладывается с детских лет, но вот следовать своему голосу совести, увы, способны не все. Давайте же разберемся, почему это так важно - сохранять свое лицо перед самим собой.

У многих из нас есть бабушки и дедушки, которым хорошо известно о тяжелый военных годах, когда на Россию напал Гитлер. Это недалекое прошлое, которое заставило содрогнуться миллионы людей не только в России, но и в Мире. Наши Ветераны Великой Отечественной Войны – это символ чести, духа и стойкости, который всегда у нас перед глазами, и на который мы обязаны ровняться. Ведь неизвестно, какие войны ждут нас завтра, но есть пример наших предков, благодаря которому мы понимаем, как важно защищать свою Родину, свою честь, не раздумывая и не колеблясь.

Подвиги наших бойцов не только сохранились в вечной памяти, но и ожили на страницах произведений русской классической литературы.

Например, писатель Борис Васильев в своем рассказе «В списках не значился» достоверно передал читателю историческое событие – сражение за Брестскую крепость, где прибывший солдат, которого не успели зачислить в штат гарнизона, защищал крепость десять месяцев, нападая на врага из развалин и подвалов. Обнаруженный немцами, он был найден больным, почти слепым, но не сломленным. Умирая возле санитарной машины немецких солдат, он выше смерти. Страшно подумать, как сложилась бы наша жизнь, если бы не сразились наши деды и отцы, а сдались, как Федорчук - персонаж из романа Бориса Васильева.

Сражения в наши дни приобретают не столько кровавый характер, сколько нравственный. Люди больше думают о собственной наживе. Браки по – расчету становятся нормальным явлением. Власть превращается в «кормушку». Все больше заголовки новостей пестрят о том, как отмываются деньги и бесчинствуют чиновники. А между тем, дети и поколения впитывают дух и позицию, заданную нам новым временем. И если не прислушаться к голосу совести и чести, то разорим самих себя. Прекрасным примером служит рассказ Антона Павловича Чехова «Беседа пьяного с

трезвым чертом», где главный герой – Лахматов, даже не понял насколько он «превзошел» темную сторону.

Безусловно, честь и совесть – это то, что спасает душу человека. А, значит каким мир бы не был сегодня или завтра, нам необходимо свою душу беречь