Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Личность и государство в творчестве (Пушкин А. С.)


А.С. Пушкин - великий русский поэт и писатель. Его произведения отражают идеи, остающиеся актуальными и в наше время. Одно из них - "Медный всадник", написанное в 1833 году; автор раскрывает тему взаимоотношений государства и личности, власти и простых людей, чьи цели и желания часто различаются.

Главный герой поэмы - Евгений, бедный молодой чиновник, олицетворяющий народ.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Ему не нужны высокие чины или веселое времяпрепровождение. Он мечтает о счастливой жизни в собственном доме, в окружении детей и своей возлюбленной Параши: "Уж кое-как себе устрою//Приют смиренный и простой//И в нем Парашу успокою...", "...Параше//Препоручу семейство наше//И воспитание ребят..."

Евгению противопоставлен образ Петра, волевого правителя России. Думая об основании города, "прорубившего окно в Европу", властитель забывает об обычных людях: там, где прежде были "пустынные волны", "чернели избы" и "лес... кругом шумел", теперь "громады стройные теснятся" и "корабли... к богатым пристаням стремятся". "Великие думы" Петра противоположны простым мыслям народа: "...служит он всего два года, //Он также думал, что погода//Не унималась..."

Создание Петербурга было противоестественным по отношению к природе и людям, на чьих костях был возведен город. Возмездие пришло в виде ужасного наводнения, деятельности грозной стихии, которую автор сравнивает с народным восстанием: "Так злодей, //С свирепой шайкою своей//В село ворвавшись, ломит, режет, //Крушит и грабит..." Во время катастрофы Евгений теряет любимую, обвиняя в своем горе того, по чьей воле был возведен злополучный город: "Добро, строитель чудотворный!-//Шепнул он, злобно задрожав, -//Ужо тебе!.." Это был бунт "маленького человека", хоть и подавленный гневом на "лице грозного царя", но являющийся предостережением для правителей, управляющих судьбами людей. Ведь благополучное и непоколебимое государство невозможно, если его подданные игнорируются. Гнев народа, как волны наводнения, неудержим и разрушителен.

Итак, Пушкин видел неизбежность конфликта народа с правителями, зло, приносимое государственной машиной людям. Но протесты, обвиняющие вершителей судеб в равнодушии к человеку, подобные бунту Евгения, будут подавляться. Поэтому такие выступления останутся бесполезными и бессмысленными, пока будет существовать власть.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id4507




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:47:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение