Тема: Что происходит при столкновении мечты с реальностью? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта – это одно из самых ценных, что есть у человека, она наполняет его жизнь смыслом. Ради неё человек может свернуть горы, одно за другим преодолеть препятствия, но не всегда это получается. Иногда реальность может разрушить мечту. Когда же это может произойти? На мой взгляд, это происходит, когда интересы, взгляды и мировоззрение окружающего общества не соответствует интересам мечтателя. Яркие примеры, доказывающие мою точку зрения, можно найти в произведениях художественной литературы.

Тема мечты затрагивается в произведении М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». В нем главный герой создает роман о Понтие Пилате, в надежде на общественное признание произведения и материальный достаток.

Однако все мечты вмиг рушатся после отрицательной критики литературоведов. Мастеру приходится отказаться от своей мечты донести правду читателям. Взгляды Мастера на библейскую историю не совпали с взглядами общества. Таким образом, мировоззрение критиков не захотело даже рассматривать идею романа, тем самым разрушив мечту Мастера.

Можно обратиться к другому примеру, доказывающему мою точку зрения.

В произведении Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» мы также видим отрицательную реакцию общества на мечты Джонатана. Он всё своё время посвящал тренировками полетов, в то время как его стая летала только для добычи пищи. Узнав о желании Джонатана оттачивать искусство полета, другие чайки изгоняют его из стаи. В какой-то период времени Ливингстон даже хотел отказаться от своей мечты и вернуться в стаю, однако он вовремя одумался и решил дальше идти к своей цели. Так общество в некоторой степени повлияло на его решение. У чаек в стае были совсем иные взгляды на полет в отличие от Джонатана, однако Ливингстон не сломился под гнетом общества и добился профессионализма в полете.

Подводя итог рассуждениям, мне хотелось бы сказать, что общество очень сильно влияет на реализацию мечты. Порой это влияние отражается не только на наших целях, желаниях, но и на нашей дальнейшей жизни. Поэтому я надеюсь, что общество начнет относиться к мечтам других людей более лояльно, ведь эти мечты составляют одну из основных частей жизни.