Что происходит при столкновении мечты с реальностью? пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое «мечта»? И что такое «реальность»? Это два понятия, которые невозможно совместить. Мечта - это воображаемый, созданный человеком мир, идеальный в своем проявлении. А реальность - это настоящая жизнь, независящая от субъекта, его мышления и внутреннего мира. Мечта порождает мысли, представления в жизнь. Так что же происходит при столкновении мечты с реальностью?

На мой взгляд, при столкновении мечты с реальностью человек сталкивается с проблемами, которые он мог бы избежать в своем представлении. Из-за этого, часто, мечты остаются лишь желанием. Человек, пройдя через череду преград, такие как изменение личных пристрастий, климатические условия или влияния окружающих людей, становится ближе к исполнению мечты. Он, пройдя через тернии воплотит свои мечты в жизнь.

Многие писатели русской и зарубежной литературу не раз поднимали проблемы мечты и реальности.

Так, в рассказе Р. Брэдбери «Зеленое утро» главный герой Дрисколл мечтал высадить на Марсе саженцы деревьев, чтобы на этой планете появился воздух. Он говорил: «Я делаю не только плоды для желудка, а воздух для легких. Только подумать: когда все эти деревья наконец вырастут, сколько от них будет кислорода». Дрисколлу для осуществления мечты пришлось преодолеть трудности: в условиях нехватки воздуха он задыхался, четыре недели из-за сухой погоды его саженцы не поднимались. Но автор обращает наше внимание на то, что герой не позволял себе пасть духом и продолжал верить в мечту, смотрел вперед, ожидая дождь. Дрисколл пройдя тяжелые климатические условия шел до конца, не покладая рук, он верил в свою мечту, поэтому его желание воплотилось в жизнь.

Но примером того, что реальность поглощает человека, что он становится не в силах себя контролировать может послужить рассказ Р. Шекли «Абсолютное оружие». Мы видим. Как три друга мечтали отправившись на Марс, добыть марсианское оружие и получить большие деньги за его продажу. Автор подводит нас к мысли о том, что их мечта останется неосуществимой, так как реальность и алчность «съели» их. Герои, выискивая прибыль, дошли до того, что убили одного из друзей и, во-вторых, они захотели не только продать, но и воспользоваться оружием в корыстных целях, пожелав скинуть какое-нибудь правительство Южной Америки. В гонке за выгодой они потеряли бдительность и реальность, то есть само «абсолютное оружие» поглотило их. Таким образом, призрачная мечта, встретившись с реальными желаниями героя ушла на второй план, погубив друзей.

В заключение хочется сказать, что в реализации мечты может помешать страшная реальность. А чтобы такого не произошло, мечты нужно оценивать и с правильной расстановкой сил воплощать их в жизнь.