Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Меняется ли мечта с возрастом? (Итоговое сочинение)


Мечта - это то, к чему человек может стремиться всю свою сознательную жизнь, но, несмотря на это, даже мечта способна измениться или вовсе исчезнуть в течение человеческой жизни. Что же способно так сильно повлиять на человека, чтобы тот даже отрёкся или изменил свою мечту? Для ответа на данный вопрос обратимся к произведениям Антона Павловича Чехова «Ионыч» и «Крыжовник».

И в первом, и во втором произведениях у главного героя есть мечта - у Николая Ивановича мечтой является поместье, на территории которого непременно должны быть водоём с чистой водой и крыжовник, а Дмитрий Ионыч мечтает помогать людям, лечить их. По мере того, как развивается сюжет произведений, мы видим, как меняются мечты главных героев.

Николай Иванович приобретает поместье возле грязной реки, сажает на территории своего участка крыжовник, который несёт невкусные зеленые ягоды. Но, заметим: несмотря ни на что, Николай Иванович чувствует себя счастливым и убеждён в том, что его мечта сбылась, и в том, что он самостоятельно и честно добился её воплощения в жизнь.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако, из содержания произведения читатель видит, что главный герой не только не реализовал свою первозданную мечту, но и прибегал к таким методам её достижения, которые ни коим образом не допускаются для высоконравственного порядочного человека, которым считает себя Николай Иванович. Жадность в связи с нуждой в средствах, требуемых на реализацию мечты, брак по расчету, из-за которого женщина, когда-то жившая в достатке, умирает по факту в голоде - все это ведёт Николая Ивановича к нравственному упадку и к изменению его мечты в худшую сторону.

В произведении «Ионыч» у героя более благородная и глобальная мечта - он хочет быть врачом и помогать людям, лечить их от заболеваний, избавлять от страданий, которые эти заболевания им приносят. Но в итоге из Дмитрия Ионыча главный герой превращается в Ионыча, живущего в достатке, наевшего себе живот и не сделавшего ничего для человечества. В этой ситуации мечта и жизненные принципы изменились не под воздействием тех средств, благодаря которым герой реализовывал свою мечту, а под воздействием среды, в которой герой оказался. Под влиянием жителей города С. он становится таким же, как и они, при этом становится жадным, жадным даже для себя, превращается в крикливого, толстого старика, единственной целью которого в жизни становится зарабатывание денег.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что мечты меняются с течением времени под воздействием разного рода обстоятельств. В некоторых случаях такими обстоятельствами становятся средства, при помощи которых человек воплощает свою мечту в жизнь, а порою мечта может измениться или исчезнуть из-за жизненных условий, в которых оказывается человек, и некоторого рода его слабостей, бороться с которыми человеку не хватает ни сил, ни терпения

Вероника Захарова



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id45014




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:50:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение