Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Нужно ли современным западным государствам быть сильными? (Сочинение на свободную тему)

В условиях современной жизни, учитывая набирающий обороты процесс мировой глобализации, а кроме того и обострившиеся за последние годы различные политические, межгосударственные проблемы, тема, которую нам предстоит исследовать представляется действительно актуальной.

Западные страны, к которым можно отнести страны Западной Европы, США, Канаду, Австралию, Японию, а также ряд других государств, принято выделять в одну группу не только в связи с присущими им территориальными, отчасти культурными и другими специфическими особенностями, но также и потому, что такие страны, зачастую являются передовыми во всех смыслах этого слова. Исторически сложилось так, что государства, которые мы относим к западным, на протяжении длительного времени были более развитыми, чем страны остальные. Быстрее продвигались в освоении различных ресурсов, в более быстром темпе достигали новых этапов общественного прогресса, всегда были на шаг впереди. Другими словами, можно сказать, что такие государства, в определенном смысле, всегда были сильнее остальных.

Однако, так ли все просто в определении понятие сильного государства? Думается, что нет. Напротив, сильное государство – понятие весьма сложное и неоднозначное. Определить его можно абсолютно по-разному, исходя, в частности, из тех или иных политических и социальных ориентиров, предпочтений, взглядов, а также и общих мировоззренческих установок.


Вкратце определив основные признаки и характерные черты такого явления, как государство, можно сделать вывод, что вся его суть, все его специфические признаки, само его существование обеспечено необходимостью в обеспечении наиболее удобного сосуществования людей, а основной и первоначальной его функцией и задачей является обеспечение безопасности для своих граждан.

Получается, что мы можем вполне обоснованно сказать, что сильное государство – это как-раз такое государство, которое способно своих граждан защитить. Причем, учитывая время, в которое мы живем, под словом «защитить» весьма нецелесообразно понимать только защиту от непосредственно физических угроз. Другими словами, защита граждан должна включать в себя и обеспечение им достойного уровня жизни, и защиту от информационной пропаганды, и ряд иных факторов.

Можно сказать, что понятие сильного государства, на современном этапе развития общества, нельзя ограничивать только, так скажем, военной мощью последнего и этому имеется ряд причин.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

В частности, необходимо понимать, что независимо от каких-либо частных мнений и взглядов, в нынешнем, XXI веке, общепризнанными практически во всех странах мира являются неприкосновенность человеческой жизни, права и свободы личности, ее честь и достоинство.

Таким образом, определяя в наше время какое-либо государство, как сильное, необходимо опираться как минимум на приведенные выше факты. Иначе, то или иное понимание сильного государства, не соответствующее выше заявленным требованиям, просто нельзя будет считать справедливым.

Одним из самых очевидных аргументов, подтверждающих высказанную позицию, является Германия в так называемый период Третьего Рейха. К слову сказать, Германия также относится к странам Западного мира. И, конечно, весьма сложно не согласиться с тем, что Третий Рейх представлял собой сильнейшее государство, с точки зрения его военной мощи и влияния на весь остальной мир. Тем не менее, можем ли мы, живя в XXI веке назвать сильным такое государство, которое не ценило жизнь даже своих граждан, не говоря уже о жителях других стран, используя, при этом, в своей политике человеконенавистнические и антигуманные методы? На наш взгляд, безусловно, не можем.

Здесь можно прийти к выводу, что, определяя значение такого термина, как сильное государство, нам никак не обойтись без признания того факта, что основополагающей ценностью такого государства в современном мире должны являться жизнь человека, его права и свободы. Другими словами, можно сказать, что современное сильное государство – это априори государство правовое и демократическое.

Получается, что сильное государство – это такое государство, которое способно обеспечить защиту своего населения не только от внешних посягательств, но также и от внутренних. Способно гарантировать своим гражданам достойный уровень жизни, политический и иной плюрализм, а также многие другие аспекты.

Когда мы говорим о странах Запада, то, как уже отмечалось ранее, говорим о таких странах, которые всегда на шаг впереди всех остальных. Помимо всего прочего, такие страны зачастую являются примером, ориентиром для других государств, что в общемировом масштабе накладывает на них определенную ответственность.

В современном мире, из всех стран, которые мы можем отнести к западным, наиболее серьезное влияния, на наш взгляд, на общемировую политическую ситуацию оказывают США. Данное государство довольно далеко продвинулось в вопросах общественного прогресса, в том числе и в технической его стороне, достаточно серьезно влияет на события, происходящие во многих странах, в частности в странах «третьего мира», а его политические решения оказывают действительно весомое воздействие на общемировую политическую ситуацию.

Кроме того, Америка, как и полагается странам, которые «на шаг впереди», довольно сильно преуспела в вопросах толерантности и обеспечения равенства всем без исключения гражданам. Однако, открывая безграничные просторы, например, для лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией, Америка, в то же время, довольно часто позволяет ущемлять религиозные права граждан внутри своей страны, в частности, привлекая к ответственности служащих, отказывающих регистрировать однополые браки.

Можно ли назвать сильным государство, которое занимает одно из наиболее влиятельных мест в мировой политической системе, исходя из того, что сильное равно власть имеющее? Безусловно. Можно ли назвать сильным государство, которое ущемляет права одних своих граждан, ради обеспечения прав других, а также принимает решения, которые негативно влияют на различные сферы жизни других стран, исходя из того, что современное сильное государство – это, в первую очередь, государство демократическое и правовое? Думается, что нет.

Заканчивая размышления над предложенной темой, можно сделать ряд выводов. В первую очередь, очень важно определиться с тем, что именно мы можем понимать под сильным государством. Здесь необходимо отметить, что в условиях современного мира, таким государством можно считать лишь такое государство, которое не только способно защитить своих граждан от внешних угроз, но также способно обеспечить им и достойную жизнь внутри страны. Такое государство должно ставить своей целью достижение реальной демократии на своей территории, стремится к эффективному и рациональному развитию.

Понимая сильное государство именно так, как оно описано выше, необходимо сказать, что, конечно же, странам Запада просто необходимо являться сильными государствами. Помимо того, что сильное государство, в таком его понимании – это залог достойной жизни самих граждан такой страны, нельзя забывать и о том, что страны Запада уже не первый век являются ориентиром для других стран. Таким образом, в условиях существующего в наше время мирового порядка, учитывая набирающий обороты процесс глобализации, становление и развитие стран Запада как сильных государств необходимо не только для их собственного блага, но и для наиболее благополучного существования и развития всех стран мира.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:55:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение