Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Идеи и взгляды Базарова. (по роману И. С. Тургенева «Отцы и дети») (Литература XIX века)


Базаров – один из главных героев произведения И. С. Тургенева «Отцы и дети», друг Аркаши. Евгений Васильевич – нигилист, он не признает никаких авторитетов. Как говорит сам Базаров: «Мне скажут дело, я соглашаюсь, вот и все». Базаров, на первый взгляд может показаться довольно резким, даже грубым в общении, однако это – маска, и за ней скрывается настоящий Базаров, способный чувствовать и любить, которого сам Евгений старательно скрывает от других людей.


Нельзя сказать, что он лицемер и обманщик, он действительно говорит то, что думает, однако свою любовь и настоящие чувства он никому и никогда не покажет. Базаров считает, что: «Все люди друг на друга похожи как телом, так и душой; у каждого из нас мозг, селезенка, сердце, легкие одинаково устроены; и так называемые нравственные качества одни и те же у всех: небольшие видоизменения ничего не значат.» Он не признает поэзию, природу (в том смысле, что природа – храм, но признает её в качестве мастерской, а человека в ней считает мастера), все это он называет романтизмом. Про общество он думает следующее: «Мы приблизительно знаем, отчего происходят телесные недуги; а нравственные болезни происходят от дурного воспитания, от всяких пустяков, которыми " набивают людские головы, от безобразного состояния общества, одним словом. Исправьте общество, и болезней не будет».

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

К любви он также относится с презрением: «<…> но любовь в смысле идеальном, или, как он выражался, романтическом, называл белибердой, непростительною дурью, считал рыцарские чувства чем-то вроде уродства или болезни…». Однако когда это чувство настигло его самого, он испугался этого, злился и сердился на себя за то, что как мог он, сам Евгений Базаров, поддаться этому глупому чувству!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:09:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение