Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Мир «отцов» в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» (Литература XIX века)

Роман И.С. Тургенева «Отцы и дети» был написан в 1862 году. Уже судя по самому названию произведения читатель может предположить, что основные столкновения будут происходить между «отцам» и «детьми». Действительно, конфликт разворачивается между нигилистами в лице Базарова и хранителями культурных традиций, которыми являются Николай Петрович и Павел Петрович Кирсановы, а также родители Базарова. Собственно, они и представляют мир «отцов».

Николай Петрович Кирсанов – отец Аркадия. Впервые читатель знакомится с Николаем Петровичем, когда тот ожидает приезд своего сына.

Он заметно волнуется, ведь не знает, каким приедет Аркадий. Николай Петрович старается следовать прогрессивным идеям, он даже заводит знакомства с друзьями Аркадия, чтобы не отставать от молодого поколения. Однако попытки «встать в ровень с современными требованиями» не увенчиваются успехом. Так, в то время было популярно мировоззрение, которое называлось «нигилизм», согласно которому отрицались общепринятые нормы, правила, принципы и авторитеты. Николай Петрович понимает нигилизм следующим образом: это мировоззрение, которое учит ничего не признавать и ни с чем не соглашаться. Герой романа старается следовать прогрессивным взглядам, однако он не может понять их в полной мере. Николай Петрович – мечтательна и романтическая личность. Он играет на виолончели и с удовольствием читает Пушкина, что не нравится Базарову. В одной из сцен Евгений говорит Аркадию: «Растолкуй ему, пожалуйста, что это никуда не годится. Ведь он не мальчик: пора бросить эту ерунду. И охота же быть романтиком в нынешнее время! Дай ему что-нибудь дельное почитать». То есть, на тот момент поэзия считалась «ерундой» среди молодых людей, что никак не может принять Николай Петрович. Тургенев же положительно, но в то же время и сочувственно относится к этому представителю мира «отцов». Автор подчеркивает наивность и отсталость героя, но в то же время отождествляет его с ним.

Павел Петрович Кирсанов также относится к миру «отцов». Он является олицетворением аристократизма и высшего дворянства. В молодости он вел светскую жизнь, был настоящим «светским львом». Но история с княгиней Р. изменила его судьбу. Несмотря на абсолютно противоположный образ жизни, Павел Петрович искренне любит своего брата и племянника, он также благосклонно относится к Фенечке, что характеризует его с лучшей стороны. Идеи Павла Петровича и Базарова резко противопоставлены друг другу. С первого дня их встречи между этими героями возникло чувство неприязни. Между Базаровым и Павлом Петровичем не раз происходили «схватки», где герои спорили о дворянстве, о русском народе, о нигилизме и об искусстве. Во всех этих спорах представитель мира «отцов» проповедует квасной патриотизм, восхваляя все русское. Также в подобных «схватках» у Павла Петровича проявляется такая черта, как упрямство, которое иногда доводит до смешного. То есть, Павел Петрович не хочет и не может принять прогрессивные идеи, предпочитая жить как истинный аристократ.

Также представителями мира «отцов» являют родители Базарова. Василий Иванович – отец Евгения. Он был полковым лекарем, а сейчас бесплатно оказывает помощь крестьянам. У Василия Ивановича всего лишь 22 души, однако он «посадил мужиков на оброк», что говорит о том, что он пытается следовать современным идеям. Но в этой же главе отец Базарова говорит: «Но мы, например, и о френологии имеем понятие». Френология – это псевдонаука, которая процветала в середине XVIII века. То есть, Василий Иванович остался где-то в прошлом. Арина Власьевна – мать Базарова. Она очень суеверная и чувствительная женщина. Героиня верит в приметы и гадания и лучше всего разбирается в хозяйстве. Тургенев пишет о ней: «Арина Власьевна была настоящая русская дворяночка прежнего времени; ей бы следовало жить лет за двести, в старомосковские времена». Действительно, качества, которыми обладает Арина Власьевна, в те времена уже не почитались. Отец и мать очень любят Базарова, однако он не могут разделить его взглядов и понять их. Тургенев, хотя и подчеркивает отсталость Василия Ивановича и Арины Власьевны, симпатизирует им. Также автор проводит такую мысль: дети могут уйти далеко вперед во взглядах, однако родители будут всегда любить своего ребенка, несмотря ни на что.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что И.С. Тургенев симпатизирует миру отцов в романе «Отцы и дети». Он не идеализирует этот мир, а подчеркивает его отсталость, осознавая свою принадлежность к нему.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.