Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ эпизода «Бал Воланда» (Булгаков Михайл)


Эпизод "Бал Воланда" является кульминационной точкой всего романа Михаила Афанасьевича Булгакова "Мастер и Маргарита".Сам бал в понимании Сатаны-необходимость, неотступно и неусыпно наступающая раз в год и призванная подчеркнуть и возвеличить бескрайнее могущество и всесилие владыки.Для Маргариты же ба является своеобразной соломинкой последней надежды,за которую пытается ухватиться женщина, преисполненная твердой решимости спасти любимого.

Центральное место в романе Михаила Афанасьевича Булгакова отводится сильной духом героине, бросившей вызов обществу ,готовой идти до конца и не пострашившейся принять участие в потустороннем балу. Любовь,горящая ярким пламенем в сердце Маргариты не позволила ей свернуть с пути,именно она придавала женщине живительно-бодрые ,неумолкающие силы для борьбы не только с недоброжелателями,тихо ненавидевшими Мастера,но и для отстаивания собственного права на счастье ,которое виделась ей в гармоничной,тихой и полной любви жизни с любимым.Эпизод "Бал Воланда"полно,многогранно и всесторонне раскрывает и представляет в искреннем свете душевные качества Маргариты,ее внутренний мир:не в силах молча, безмятежно и бездеятельно смотреть на страдания Фриды, задушившей платком малолетнего ребёнка из-за бедственного положения семьи, она испытывает острую жалость к несчастной, не находящей покоя женщине и искреннее желание оказать помощь,сострадание к судьбе Фриды настолько велико ,что Маргарита в решающую минуту выбора просит Воланда избавить страдающую мать от терзающих ее мучений-перестать "подавать ей тот платок"-орудие убийста, вместо того чтобы добиться воплощения собственного лелеемого и долгожданного желания.

В эпизоде "Бал Воланда" раскрывается непоколебимый характер Маргариты ,сострадательная и добродетельная душа,внутренняя сущность которой непрестанная и созидательная любовь .В нем-средоточие смысла всего романа Михаила Афанасьевича Булгакова,показывающего несоизмеримый масштаб жертвы, которую готова принести главная героиня во имя спасения возлюбленного-Мастера.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:02:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение