Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


в каких про­из­ве­де­ни­ях рус­ской ли­те­ра­ту­ры рас­кры­ва­ют­ся вза­и­мо­от­но­ше­ния на­ро­да и вла­сти и в чём эти про­из­ве­де­ния со­звуч­ны «истории од­но­го города»? (ЕГЭ по литературе)


Во многих произведениях отечественной классики присутствует тема взаимоотношений народа и власти. В одноименном рассказе "Матренин двор" автор демонстрирует холодное равнодушие власти, заставляющей старую Матрену отрываться от каждодневных дел и ходить за десятки километров "то за точкой, то за запятой ".Старая женщина вынуждена словно милостыню выпрашивать заслуженную и положенную ей по достижении пожилого возраста трудовую пенсию,обивая пороги присутственных бюрократических заведений. Александр Исаевич Солженицын демонстрирует тягуче-длинный процесс оформления и начисления должного пособия,обличая тем самым неповоротливость,закостенелость,взяточничество во имя ускорения дела.В повести Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина,представитель власти -князь также заставляет головотяпов соглашаться с его волей,приказывая все лучшее приносить к ногам его милости.В обоих произведениях власти нещадно "эксплуатируют" слабых и покорных людей,не смеющих возразить,выразить протест и готовых безропотно подчиняться.


Также, в произведении Александра Сергеевича Пушкина "Медный всадник "речь идет о "маленьком" человеке -Евгении, в порыве безумия бросившему вызов властному всаднику-Петру первому. В отличии от головотяпов,добровольно"пожелавших себе кабалы" и покорно соглашающихся с каждым указанием князя, Евгений обвиняет царя в смерти возлюбленной Параши, восклицая:"Ужо тебе ",не желая покоряться воинственной водной стихии,уничтожившей тихое идиллическое счастье главного героя-представителя "маленьких" людей.Персонаж произведения Александра Сергеевича Пушкина Евгений не побоялся отчаянно выразить открытый протест против нарушения мирного течения его медленной и счастливой жизни,обвиняя властителя и государя Петра первого в строительстве города на берегу неспокойной,буйной реки,готовой выйти из берегов и унести сотни тихих,ни в чем неповинных жизней.

Таким образом, отечественные писатели:и Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин,и Александр Исаевич Солженицын,и Александр Сергеевич Пушкин нередко обращались к волнующий их теме- отношений власти и подчинения,но раскрывали ее каждый по-разному.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:36:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение