Существует ли смысл жизни (Итоговое сочинение (декабрьское))

Повседневные вопросы, которые мы задаём друг другу и себе - «В чём же смысл жизни?», «Нужно ли его искать?» и «Что такое жизнь без смыла?». Давайте же постараемся ответить на них. Много люди уже пытались привести свои варианты ответов на эти вечные темы. Чаще же всего к этим вопросам сводятся философские рассуждения всех времён, почти в каждом трактате мыслителей мы можем увидеть рассуждения об этом. Но, к сожалению, сколько бы попыток сделано не было, найти один общий универсальный ответ невозможно, ведь смысл жизни различный у каждого человека и зависит прежде всего от его восприятия мира, мировоззрения, поведения и целей.

Итак, как мы уже выяснили найти ответ на вопрос «В чем смысл жизни?» найти сложно. Прежде всего, это значит понять и определить цель своего существования, ведь именно исходя из этого определяется путь человека. Конечный же результат и будет смыслом жизни. Но также смысл жизни может меняться, и даже быть не правильно выбранным. Например, в 20 лет человек поставил себе цель купить машину и квартиру, спустя 10 лет цель осуществлена, но принесло ли это счастье человеку? Нет, у него нет ни семьи, ни друзей.

Иногда мнимый смысл жизни способен разрушить всё и привести человека к отчаянию. Поэтому так важно правильно для себя отвечать на вопрос «В чем смысл жизни?».

Но, несомненно, важно и понятно то, что жизнь и деятельность человека всегда должна иметь смысл, иначе мотивации что-либо делать и просто жить не будет, как таковой. Бессмысленность делает человека слабым и не способным жить и принимать решения. Это ломает механизм защиты и умения бороться с факторами и проблемами, которые в обычной ситуации не смогли бы так просто сломить человека. То есть цель в жизни человека должна быть и даже если непостоянная, то хотя бы меняющаяся.

Отсутствие смысла существования также делает человека безвольной куклой, в руках умного кукловода. Поэтому иногда человек навязывает себе ложные смыслы жизни. К этому относится распространённый феномен жизни ради кого то. Наверняка вы часто могли слышать такую фразу: «Он вся моя жизнь. Ради него я живу…». Что ж, в данном случае опять же ничего хорошего не будет, ведь человек, от которого вы зависите рано или поздно уйдёт, забрав с собой частицу вас и вашего мнимого смысла жизни. В тот же момент пострадает ваша индивидуальность, вернуть самого себя становится трудно.

Интересно, что многие психологи и философы, также, что невозможность или нежелание найти или выбрать смысл жизни является детской травмой или психическим расстройством. Это же может служить причиной самых страшных последствий, вплоть до смерти человека. Поэтому сознание всё равно всегда пытается защититься, найдя цель, к которой можно стремиться, видя свет в конце туннеля.

Таким образом, мы обсудили насколько важно искать и находить смыл жизни, в противном же случае камни, попадающиеся на пути человека, буду казаться ему не проходимыми горами. Вся жизнь человека направлена на вечный смысл жизни и развитие. Среди известных мыслителей-философов даже распространенно мнение, что быть может смыл жизни человека – это процесса поиска этого смысла. Интересная теория, не так ли? Однако, всё же, всё зависит от самого человека. И смысл жизни зависит от его мироощущения, от того какой путь выберет человек и как будет себя вести.

Как мы уже, выяснили, смысл жизни различён для всех. Для одного человека это может быть успех в профессии и деньги, для другого семья, а для третьего – веселье и удовольствие. Хотелось бы высказать теперь своё личное мнение. Я все же считаю, что каждого человека состоит в постановке целей существования, их достижения, анализа результата и последующей постановке другой цели или целей. Это может быть даже цель приносить добро и быть полезным – все индивидуально.

В подтверждение своей позиции приведу несколько аргументов, иллюстрирующих различные ситуации.

Во – первых, стоит заметить, что человек будучи ещё только ребёнком уже ставит перед собой цели, сначала это закончить школу, потом получить высшее образование и вот вы уже взрослый человек, мечтающий быть успешным и богатым. Всё это сливается воедино и воспринимается человеком, как преодоление разных ступеней жизни, но ведь мало кто задумывался, что исполнение мест и желаний и есть смысл жизни? Тут же можно вспомнить совсем маленьких детей, которые часто живут от дня рождения до нового года и так по кругу – это его смысл жизни в настоящий момент. Также это относиться и к взрослому развитому человеку-личности, ведь такой человек тратит огромное количество ресурсов, времени и усилий на достижение цели. Согласитесь, ведь если это не было смыслом жизни и было неважно для человека – происходила бы такая трата всего перечисленного выше? Скорее всего, нет.

Обратимся теперь ко второму аргументу и не менее важному. Всем нам известно такое понятие, как «человек-альтруист». Это прежде всего личность, которая превыше всего ставить интересы других людей и их удобство. Именно такие люди готовы на больше жертвы ради ближних. Они бескорыстном готовы помогать людям, не требуя за это ничего в замен. Иногда даже многим людям трудно поверить в такое поведение ближнего, они зря считают их лжецами, ведь правда в том, что это просто смыл жизни человека – помощь ближнего. И это очень благородно и хорошо, ведь и цель найдена, и польза обществу оказывается огромная.

Третьим примером хочется привести профессию космонавта. Ведь, как известно, чтобы получить допуск к полетам надо пройти огромный путь больниц и проверок, потратив при этом много времени, нервов и сил. Но люди не отступают, ведь это их цель, это их смысл жизни. Только представьте как сильно люди в космосе рискуют, ведь это бескрайнее пространство так опасно. Они могут получить травму и больше никогда не увидеть семью. Но и это не причина для космонавта отказываться от полёта – настолько их мечта сильна. И если они готовы рисковать всем, сто у них есть, в том числе и жизнью, это ли не их истинный смысл жизни?