рассуждение на тему «Почему люди убегают от реальности?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек о чем-нибудь да мечтает. Но всегда ли наши мечты соответствуют реальности? Почему люди избегают реальную жизнь? Конечно, каждый человек по-своему ответит на эти вопросы. Попытаюсь и я дать ответ на них. Для этого обратимся к произведениям художественной литературы.

В пьесе А. П. Чехова «Вишневый сад» герои мечтают: Гаев, Раневская и Фирс мечтают о прошлом; Трофимов и Аня – о будущем. Первые застряли в прошлом, все их мысли устремлены в прошлое, вспоминают о детстве, не способны жить в реальности, решать проблемы, не принимают новое, в частности, решение проблемы с разорением. Они думают лишь о том, как было хорошо раньше. «Поколение прошлого» не способно к действиям, не уживаются с реальностью, много говорят, но при этом ничего не делают, мечтают о фантастическом разрешении проблемы.

Гаев и Раневская боятся изменений, тем самым отделяют себя от исполнения мечты. Сегодня мы понимаем, что «убегать от реальности» бессмысленно. Люди бегут от нее, когда не могут с ней справиться или боятся проблем. Однако нужно помнить, что воображаемый мир никогда не станет спасательным кругом.

Не менее ярким примером может служить произведение этого же автора «Человек в футляре». Здесь главный герой Беликов скрылся от всего мира в «футляре». Он руководствовался девизом: «Кабы чего не вышло». Страшно равнодушие Беликова к жизни. Он, полностью уйдя в себя, остался одиноким на всю жизнь. Всю жизнь, убегая от реальности, в итоге получилось так, что он сбежал от счастья. В мире иллюзий нет места для настоящей любви, поэтому герой не смог построить семью с девушкой, которую полюбил. Этим автор хотел сказать, что страх перед действительностью может заточить человека в созданный им же футляр. Этот пример показывает, что в мире иллюзий невозможно найти спасение от неприятностей, подстерегающих в реальности. Никакой футляр не подарит покоя и счастья.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что убегая от реальной жизни, вы рискуете потерять то, что на самом деле ценно для вас: счастье, любовь, да и саму жизнь. Важно помнить главное правило реальности – не запутаться в своих иллюзиях.