Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Как вы понимаете смысл высказывания: «Поистине, совершая месть, человек становится вровень со своим врагом, а прощая врага, он превосходит его (ЕГЭ по литературе)

С раннего детства каждого из нас учат быть великодушными и милосердными по отношению друг к другу, ведь считается, что человек всегда должен быть на стороне добра, а не зла. Однако, к сожалению, большинство из нас в своей жизни не раз сталкивались с предательством, простить которое оказывалось достаточно трудно. Но имеет ли человек право на месть или же мы должны научиться всегда прощать своих врагов?

Мне кажется, что автор данного высказывания хотел показать, что каждый человек должен научиться прощать своих врагов, ведь даже самое сильное предательство - это не повод для коварной мести. Желание причинить человеку ответное зло, жажда наказать и сделать другому больно свидетельствует о малодушии человека, о его трусости и жестокости, а потому все люди должны научиться подавлять в себе тягу к мести. На страницах мировой художественной литературы писатели часто поднимают проблему мести и повествуют о людях, которые смогли найти в себе силы и сумели великодушно отпустить всё зло.

Так, в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» отчаянная жажда мести преследовала Андрея Болконского после того, как Наташа Ростова, его невеста, тайно сбежала с Анатолем Курагиным. Узнав об измене Наташи, князь Андрей приходит в отчаяние, он сразу возжелал найти обидчика и сурово наказать его. Однако на войне он начинает понимать, что истинный смысл жизни кроется в великодушии, сострадании и милосердии. Андрей Болконский приходит к выводу, что каждый человек должен нести любовь и добро людям, а потому он великодушно прощает Анатоля Курагина. Герой смог побороть в себе тягу к мести, и это доказывает его огромную нравственную силу и истинное мужество.

Однако далеко не каждый человек способен найти в себе силы, а потому многие из нас позволяют мести разрушить свои души. В качестве примера я бы хотела привести роман А. С. Пушкина «Дубровский», в котором писатель также раскрывает проблему мести. А. С. Пушкин на примере Троекурова доказывает, что душа человека очень сложна и противоречива, а потому в ней могут одновременно сочетаться как доброта, так и жестокость. Герой решает отомстить Дубровскому, своему давнему другу, и для этого избирает самые низкие методы. Жажда мести разъедает его душу, заставляет его забыть о чести, великодушии и благородстве. И лишь когда суд выносит обвинительный приговор Дубровскому, Троекуров внезапно преображается. В нём просыпается любовь и уважение к своему товарищу, и оказывается, что герой сохранил в своей душе благородные человеческие порывы. А. С. Пушкин доказывает, что месть действительно разрушает душу человека, она приводит к трагическим последствиям, а потому люди должны бороться с жаждой мщения.

Таким образом, месть - это проявление трусости человека, его малодушия и бессилия, а потому каждый из нас должен всегда преодолевать тягу к мести, оправдать которую невозможно. Главным смыслом жизни для любого человека должно стать желание приносить пользу людям и жажда всегда дарить им добро. Великодушие гораздо лучше мести, поэтому именно гуманизм и сострадание должны определять поступки и дела человека.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском