Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как вы понимаете смысл названия комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль»? (ЕГЭ по литературе)


Чтобы ответить на этот вопрос стоит обратиться к самому термину «Недоросль». Недорослями официально называли юношей, которые еще учились или только собирались идти учиться. Этот термин ввел Пётр 1 вместе с указом, который запрещал молодым людям вступать в брак до получения образования.

Образ Митрофана Простакова, который и всплывает у современных людей при упоминании Недоросля, является собирательным и показывает социальный слой дворян 18 века.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Митрофанушка глупый, ленивый юноша, не желающий к чему-либо стремиться. Учёба для него — наказание, и желание хоть как-то духовно развиваться у него полностью отсутствует. «Не хочу учиться, хочу жениться», — заявляет младший Простаков.

Недорослем Митрофана можно считать не только в общепринятом значении в указе Петра, а в буквальном понимании значения слова. Он не знает элементарных вещей, предметов школьной программы, которые преподаются ему учителями (за исключением, конечно, Вральмана). В его интересы входит еда и собственное увеселение, а не духовный рост, процесс взросления. Тиран, не знающий, чего он хочет, ленивый, не стремящийся ни к чему, не ценящий заботы матери («Отстаньте, матушка, вы мне надоели»), он кажется читателю не зрелым юношей шестнадцати лет, а маленьким неразумным ребенком.

Недоросль достоин своих «воспитателей». Семья Простаковых и Скотининых являются примером поведения для него. Именно близкими людьми воспитывается честь, прилежание к учению, благородство души. А в такой семье, как у Митрофана, невозможно было вырасти нравственно одухотворенным человеком.

Благодаря комедии Фонвизина, слово «недоросль» стало нарицательным для невежды, неуча, неглубокого человека без стремлений, таких, как Митрофанушка.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102969




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:38:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение