Проблема нравственных ценностей по рассказу А.П. Чехова «Ионыч» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Антон Павлович Чехов - великий русский классик написал большое количество произведений , которые заняли не последнее место во всей русской литературе . И в своих произведениях Чехов поднимал множество очень важных , можно даже сказать , глобальных проблем , которые всегда интересовали людей . исключением не стало и произведение " Ионыч " , в котором автор поднимает очень важную проблему - проблему нравственных ценностей . Данная проблема была актуальна во все времена , исключением не стало и наше время .

Но что же такое нравственные ценности ? Нравственные ценности - это прежде всего совокупность личных качеств , достижений , которые человек ставит на первое место в своей жизни . У каждого человека в его жизни есть свои , определенные жизненные ценности . У кого-то семья , здоровье близких , счастье , у кого-то деньги , власть и безнаказанность .

В своем рассказе " Ионыч " , Антон Павлович описывает нам историю жизни земского доктора Дмитрия Ионыча Старцева . В самом начале рассказа , автор показывает нам ценности Ионыча . Этими ценностями на тот момент для доктора являются жена , семья. дом , хороший заработок . То есть Дмитрий Ионыч имел жизненные ценности , какие имеют и все нормальные люди в его возрасте . И автор и мы - читатели радуемся за героя , за его правильный жизненный настрой . В городе С. ему конечно , не нравится , но он ходит в клуб , хотя там ему совсем не нравится , ходит к семье Туркиных , в которой не находит также никакого развлечения . Но Старцев не сдается и все-таки пытается найти что-то хорошее в этом городе , пересмотреть свои жизненные ценности .

К концу произведения мы можем наблюдать такую картину : Ионыч располнел , стал грубым и невежественным . Он пересмотрел свои жизненные ценности , теперь его жизненными ценностями стали богатство , хорошее положение в обществе , количество лошадей в упряжке . Все это произошло из-за отказа ему , Котиком - так все называли в семье Туркиных его возлюбленную , в предложении руки и сердца . Ионыч после данного отказа решил поставить перед собой другие - алчные жизненные ценности , тем самым , он опустился до уровня тех невеж, которыми он считал жителей города С. Конечно , это очень плохо с его стороны , но никто из нас не в праве его осуждать , чего не делает , на мой взгляд , и сам автор .

Из этого можно сделать вывод : у каждого человека существуют свои собственные нравственные ценности . Чехов продемонстрировал нам некий антипример нравственных ценностей своим произведением . Действительно , данное произведение заставляет нас задуматься , а правильные ли мы для себя ставим жизненные цели ?