Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание Анна Снегина в сокращении (Есенин С. А.)


События происходили на рязанской земле, начиная с весны 1917 года и, заканчивая 1923 годом. Рассказ ведется автором-поэтом Сергеем Есениным. «Эпические» события изображаются через отношение к ним самого героя.

Первая глава повествования — рассказ о том, как поэт посетил родные места по окончании мировой войны, в которой сам принимал участие, о жизни сельских жителей — зажиточных деревенских мужиков.


Между жителями не бедного Радова и бедняцкой деревни Криуши велась неутихающая война. Воровство леса, скандалы, один из которых дошел до убийства старшины, не прекращались. По завершению суда, у жителей Радова начались неприятности.

Размышляя о несчастливой судьбе, герой вспоминает, как во имя чужих интересов приходилось стрелять, поднимая оружие на брата. Поэт не стал принимать участия в этой кровавой разборке — он сделал себе «липу» и стал одним из первых в стране дезертиров. Гость был с радостью принят в доме мельника, который он не бып уже четыре года. Напившись чаю из самовара, минуя сад, заросший кустами сирени, герой отправился на сеновал. В его памяти возникают далекие образы, связанные с девушкой в белой накидке, отказавшей ему ласковым словом «нет!».

Во второй главе повествуется о событиях, которые произошли на следующий день.

Foxford

Проснувшись, герой наслаждается красотой утра и белой дымкой цветущих яблонь. И как контраст ко всему этому его мысли возвращаются к безвинно изуродованным на войне калекам. Старуха мельничиха снова рассказывает ему о стычках между радовцами и криушанами, а также о том, что после свержения царя из острогов выпустили преступников. Среди вернувшихся в деревню «воровских душ» Прон Оглоблин — убийца старосты.

Мельник, побывавший у помещицы Снегиной, которая была знакома герою, доложил, что известие о приезде гостя вызвало у нее большой интерес. Душа героя на лукавые намеки хозяина дома не отзывается. Он решает навестить знакомых мужиков в Криуше.

Возле дома Прона Оглоблина собралась мужицкая сходка. Крестьяне, обрадованные гостю из столицы, просят разъяснений вопросов, вызывающих их живой интерес. Интересуются они, прежде всего, землей, войной и спрашивают, кто такой Ленин. На этот вопрос поэт им ответил, что Ленин — это они.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:09:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение