Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Анна Снегина. Конфликт поэмы (Есенин С. А.)

Данная поэма центральным образом представляет образ времени, он пронизывает все повествование и все образы-персонажи. Так, поэма озаглавлена именем, а имя всегда бессмертно, оно существует вне времени. Поддерживает образ времени и кольцевая композиция: поездки лирического героя в Радово в первый раз и в последний абсолютно одинаковы: погода, пейзаж, чувства, воспоминания. Над временем ничто не властно: может смениться поколение, пройти век, сто веков, все останется на своих местах: мироустройство идет своим правильным ходом.


Меж тем люди вносят в ход времени свои коррективы, роясь, как пчелы в улье, словно мешая чему-то истинному, вечному. Так в поэме затронут период времени перед Октябрем 1917 года и позже, времени Гражданской войны и Великой Октябрьской социалистической революции в России. Война есть война, это всегда некое проявление недовольства одной стороны другой. Прообраз Гражданской войны отражен в столкновении довольно хорошо живущих крестьян Радова и бедных крестьян Криуши. Лирический герой (в коем мы с легкостью узнаем самого автора) не приемлет подобного рода переворот в стране, он резко против, он убегает от войны, называя себя «первым дезертиром», не хочет проливать кровь по велению других. Лирического героя раздражает, что невежды и грубияны, неотесанные крестьяне теперь без разбора у власти, они как дикие животные, не видят ценностей, культуры, не признают правил поведения. Революция для автора – мародерство, грязь, неразбериха, лишение жизни огромного дворянского сословия. Не зря он избирает одним из центральных образов образ помещицы Анны Снегиной, по сути, молодой женщины, вдовы, одинокой. Революция отбирает у нее и ее собственную жизнь и родину – она вынуждена бежать заграницу, жить воспоминаниями. Образ революционера для лирического героя – образ чего-то противоестественного, низкого. В противовес ему предстает образ мельника – человека с истинно русской душой и правильными, вечными ценностями. Он близок к природе, русской деревне, традициям. Трагедия России 20-х годов прошлого столетия, перелом самосознания, трагедия русского человека – вот основные мотивы написания поэмы. Вместе с тем, нельзя и не заметить жизнеутверждающих мотивов: окончание поэмы лирично, спокойно. Жизнь идет своим чередом, все меняется, а природа остается, и человек остается, и человек прекрасен не тогда, когда искусственно разрушает все вокруг себя, создает искусственный, иллюзорный мир, а человек прекрасен в природе, в гармонии с собой и истинным миром.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:13:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение