Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Я себя убил, а не старушонку» (По роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание») (Школьные сочинения)


В тысяча восемьсот шестидесятые годы - время после отмены крепостного права - в России наблюдался значительный рост преступности. Он был вызван такими причинами, как желание людей разбогатеть (поскольку нищета в это время была повальная), а также повышением популярности течения наполеонизма. Наполеонизм - крайний индивидуализм, безудержное стремление к господству, верховенству. Проще говоря, наполеонизм - мания величия. Роман Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание" вышел в свет в тысяча восемьсот шестьдесят шестом году.


Он считается эпическим, то есть, описывающим конкретно взятую эпоху, и, как следствие, содержит полное раскрытие всех этих тем.

Главный герой романа - Родион Раскольников. Это студент, который как раз живёт в нищете, имеет свою собственную теорию в духе наполеонизма, а в скором времени становится преступником. Являет собой, так сказать, человека, принадлежащего к группе людей, которая хоть и не находится в большинстве, но является значительным ломотем этого времени. В доказательство этого можно привести "двойников" Раскольникова, к каждому из которых герой хоть и испытывает отрицательные чувства, но вынужден признать в них схожих с собой людей.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Эти люди - Аркадий Иванович Свидригайлов и Лужин. Все эти персонажи хотят быть сильными, всё себе позволять. Первый готов пойти на преступление (так как является шулером и по слухам даже задушил маленького крепостного мальчика), второй вообще держит в голове теорию, совпадающую с теорией Раскольникова. Если теория Лужина гласит, что "всё на свете идёт от личного интереса", и из-за неё он хочет "быть владыкой" над сестрой студента Дуней, то теория Раскольникова делит всех людей на слабых и сильных, и из-за неё (то есть, чтобы доказать, что он является сильным) он идёт на убийство старухи-процентщицы, на займах которой имеет средства к существованию. В целом, единственным оправданием Родиона является то, что он совершил убийство не только чтобы исправить свои финансовые проблемы и проверить в действии своё теорию, а ещё и чтобы помочь другим - использовать средства не в меру богатой старухи на благо своей сестры.

Но, разумеется, это не служит оправданием кровопролитию, разве что только смягчающим обстоятельством, как к примеру, в случае с чистосердечным признанием Раскольникова или тем фактом, что ничего из украденного он потратить не успел. Но оправдания этому нет. По православной культуре, духом которой пропитан этот роман, это вообще один из самых тяжких грехов. И это глубоко в душе понимает Раскольников, хотя большую часть романа он и утверждал, что в поступке своём видит больше хорошего, чем плохого. Что незадолго до убийства, что во время и после его совершения он находился в бредовом состоянии, испытывал физическую и моральную слабость. Не только муки совести выступают тут наказанием. От вести, что его сын - намеренный убийца, умирает его мать, Пульхерия. На этом фоне даже ссылка Родиона в острог кажется не таким серьёзным наказанием для главного героя. Но даже в остроге, с умершей от горя матерью, крайнего недовольства со стороны сестры и Сони Мармеладовой, долгих душевных страданий он от своей теории отказаться не мог. Этим Достоевский явно хотел продемонстрировать читателю, насколько сильны бывают идеи, которые вынашиваются одним человеком без общения и критики со стороны кого-либо.

К сожалению, проблема наполеонизма актуальна и в наше время. На мой взгляд, одна из главных идей Достоевского, вложенных в этот роман: тотальная нищета, несправедливость в социальных, политических и экономических сфера будут порождать людей, которые будут считать себя выше других, хотеть получить всё, и как следствие, совершать преступления. В принципе, сейчас в мире так и происходит, разве что куда в меньших масштабах, чем в тысяча восемьсот шестидесятых.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:12:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение