Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Любовь их воскресила по роману Достоевского Преступление и Наказание (Школьные сочинения)

Роман МФ Достоевского «Преступление и Наказание» посвящен трудному нравственному пути Родиона Раскольникова, от страшного преступления до душевного искупления героя.

Раскольников совершает двойное убийство, объясняя свой поступок разными мотивами: «Тварь ли я дрожащая или право имею…», «Я просто убил; для себя убил, для себя одного», «Я хотел Наполеоном сделаться, оттого и убил». Он всё тщательно продумал и замел все следы, не понимая, что наказание состоит не в людском суде, а угрызениях собственной совести.

После убийства Раскольников находится в бредовом состоянии, он постоянно спит, теряет аппетит и ощущение времени. Его настигла «казнь за преступление». Чтобы облегчить нравственные муки, Порфирий Петрович советует обрести Раскольникову веру. Истинным носителем веры является – Сонечка Мармеладова.

Впервые Родион Раскольников слышит о Соне в распивочной от Мармеладова. Он узнает от него об ужасной судьбе Сонечки, о том, как она пожертвовала собой, пошла жить по «желтому билету», ради того, чтобы спасти от голода своего отца и его жену с тремя детьми.


Одно упоминание о Соне, тогда затронуло какую-то часть Раскольникова.

Соня Мармеладова – это тот человек, который, несмотря на все несчастья и страдания, пережитые ею, сохранил веру в Бога. Она верит в искупление и возрождение. Именно она помогает Раскольникову справиться с его нравственными муками. В самые трудные моменты жизни для Родиона он обращается не к сестре, не матери, не другу, а именно к Сонечке. Он видит в ней родственную душу, такого же сломленного человека, как и он сам. Раскольников считает её воплощением нравственных мук.

Первой о своем преступлении Родион Раскольников признается Сонечке, которая совсем не понимает его философских суждении и мотивов, но видит его страдания и боль, она готова помочь ему искупить вину. В тот момент, когда Соня читала Раскольникову легенду о Воскрешение Лазаря, именно тогда он впервые начал осознавать весь ужас содеянного им. Соня Мармеладова убедила Родиона покаяться, рассказать всю правду, что он и сделал.

На каторгу Сонечка отправилась вместе с Раскольниковым, разделяя его наказание. Именно так, смирившись, Соня спасает не только себя, а еще и

Родиона Раскольникова. Самопожертвование Сони помогает ему отказаться от рационального восприятия жизни, помогает ему начать жить чувствами. Именно любовь к Сонечке открывает Раскольникову веру. Не будь Сони рядом, Раскольников никогда бы не обрел бы этой любви и веры.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:12:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение