Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«В поисках истины» по роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» (Школьные сочинения)


Психологический роман "Преступление и наказание" был написан Федором Достоевским в 1866 году. Идея произведения зародилась у автора в 1859 году, когда он был на каторге. Незавершенность либеральных реформ, резкая ломка старых устоев, падение нравственности, противоречивые настроения в обществе - все это повлияло на содержание "Преступления и наказания". Роман является также полифоническим - все идеи и голоса героев равноправны между собой.

Главный герой произведения - это бывший студент Родион Романович Раскольников.


Нищета, окружающая среда, оторванность от семьи, нехватка средств к существованию - все это подтолкнуло его к преступлению - убийству старухи-процентщицы и случайно оказавшейся рядом ее беременной сестры Лизаветы. Но главной причиной совершения преступления были вовсе не деньги, ведь именно их Родион хоть и взял, но так и не смог использовать, а борьба за свои идеалы, поиск истины. У Раскольникова была жизненная теория: он делил людей на "обычных", так называемый "материал", и "необычных", то есть тех, кто способен менять мир, вершить судьбы других людей. "Тварь ли я дрожащая, или право имею?" - такой вопрос задавал себя Родион. Герой хотел проверить, к какой группе людей он принадлежит.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Молодой человек убил старуху, но, по замыслу Достоевского, за преступлением всегда следует наказание. Разум взял верх над душой героя, обрекая его на муки совести.

Спасти Раскольникова от них сумела Сонечка Мармеладова - истинный образец жертвенности, сострадания и сердечной теплоты. Раскольников нашел в Соне союзницу по преступлению, а она в нем - союзника по наказанию. Именно Соня стал той самой истиной, настоящим проводником героя к свету, она наполнила ее любовью не только к людям, но и, главное, к Богу, дав почитать Родиону Раскольникову Новый Завет Библии, главу о воскрешении Лазаря. Темы христианства и неподдельной веры звучат на протяжении всего произведения "Преступление и наказание". Достоевский говорит о том, что главная ценность и непреложная истина в вере, именно в ней заключается спасение души. Пройдя испытания с помощью Сони, Родион раскаялся в содеянном. Так начался путь его духовного возрождения.

В свое великое произведение роман "Преступление и наказание" Федор Михайлович Достоевский заложил идею о том, что никакие мысли, думы и пусть даже самые высокие идеалы не стоят человеческой жизни, а главная ценность света - это любовь.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:58:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение