Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Их воскресила любовь... по роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» (Школьные сочинения)


Одной из ключевых тем романа М.Ф. Достоевского «Преступление и наказание», наравне с теорией главного героя о делении людей на два типа («обыкновенных» и «необыкновенных»), является любовь.

Жизнь главного героя романа, Родиона Раскольникова, Складывается далеко не самым лучшим образом.


Покинув теплое семейное гнездо, Родион сталкивается с жестокой реальностью жизни. Раскольников, молодой и красивый юноша, приехал в Петербург для обучения в университете, но был вынужден покинуть его из-за критической нехватки денег. «Он был до того худо одет, что иной, даже и привычный человек, посовестился бы днем выходить в таких лохмотьях на улицу». В этой новой жизни нищета давит на него. Он видит суровое положение бедных людей, ощущает его на себе, а эгоизм и безразличие к чужой жизни со стороны более обеспеченных людей лишь подливает масла в огонь. И Раскольников замыкается в себе, перестает общаться с людьми и, в конечном итоге, сидя в своей похожей на гроб коморке, приходит к ужасающей теории, предрешившей его судьбу. Он пребывал в отчаянии, где ему оставалось лишь верить в свою «необыкновенность», и Родион решился на преступление, совершил убийство. Но раскаяние не овладевало им.

Говоря о человеческих грехах, нельзя не рассказать о Соне Мармеладовой, другой героине романа.

Сейчас мы видим лишь заблудших, падших и сломанных в несправедливости этого мира людей. Таких схожих в свалившихся на них проблемах, однако таких разных в своей вере и своих убеждениях. И все же, несмотря на то, что их разделяет, именно друг в друге они нашли свое спасение. Соня идет по пути смирения перед Богом, грязь, окружающая героиню, не касается ее. Она способна сопереживать и жалеть, не упрекая и любя. Этого так не хватает Раскольникову. Она такая же, как он, потерянная, но в ней было и то, чего нет у самого Родиона. Девушка смогла бы понять его, именно поэтому он раскрывает перед ней душу, кается в своих грехах. И она принимает его, Соня следует за ним на каторгу, где старается скрасить его быт:

Они были вместе прокляты, но вместе спаслись, их любовь дала им надежду на счастье, новую жизнь, она возродила их, помогла обрести истинную цель.

«Их воскресила любовь, сердце одного заключало бесконечные источники жизни для сердца другого». Иначе говоря, какие бы разочарования и удары судьбы нам не предстоит пережить, только такое поистине светлое чувство, как любовь, поможет пройти все это. В любви и вере заключается жизненная гармония и покой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:37:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение