Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


О. Уайльд «Портрет Дориана Грея» 11 класс (Читательский дневник)


1. Оскар Уайльд

2. «Портрет Дориана Грея»

3. Для 11 класса

4. Роман

5. Произведение было написано в 1890 году. В этот период страны переживают свой подъём — индустриальный и культурный. Для людей будто открыты все двери. Особенно для «высших» слоёв общества. Это, кстати, можно заметить в произведении — богатые люди ведут размеренный образ жизни, участвуют в разнообразных празднествах, ведут многочисленные дискуссии.


В общем, обычная жизнь аристократов конца 19 века.

6. Действие произведения происходит в Лондоне. По времени можно указать конец 18 — начало 19 века, хотя не помню, упоминалось ли это в романе.

7. Главным героем является Дориан Грей. Это красивый юноша, полный надежд и ожиданий. Его душа чиста и не порочна. До тех пор, пока не был написан портрет, а сам герой не познакомился с другим ярким персонажем — Генри. После этого знакомства мировоззрение героя меняется, вернее формируется — ведь ранее он не знал, каким должен быть его жизненный путь. Но, познакомившись с гедонистом, он перенял его ценности и решил искать удовольствия любыми способами. Кажется, в начале романе, ему 17 или 18 лет. Затем мы можем наблюдать, каким герой становится через 18 лет праздного образа жизни. Вернее не сам герой, а его портрет, отражающий настоящее состояние Дориана. Хотелось ли мне быть похожей на героя? Отнюдь. Это запутавшийся и глупый мальчик, поверивший словам своего «авторитета» и разрушивший всё хорошее, что в нём было. С другой стороны, Генри не заставлял его продавать душу за красоту. Тщеславие погубило юношу, а его удивительная красота стала для него наказанием. Хотя вряд ли красоту можно назвать наказанием... скорее трепетное отношение к ней.

8. Сюжет произведения. Герой позировал для талантливого художника. Там же он познакомился с Генри, который стал для Дориана примером для подражания. Затем он заметил, что портрет претерпевает изменения в связи с состоянием его души — он влюбился в девушку, но затем охладел и поступил по отношению к ней жестоко, вызвав тем самым её самоубийство. Но герой достаточно быстро успокаивается и радуется, что его пороки не будут видны на его собственном лице, а портрет можно спрятать от всех глаз. Дориан погружается в порочный мир, не заботится о своей репутации и предаётся наслаждениям. В один из дней он встречает того художника, разговаривает с ним, а затем в отчаянии показывает ему портрет. Художник шокирован, ему больно наблюдать за тем, что стало с душой человека, которого он любил. Дориан же вдруг испытывает ярость и неконтролируемую злость и убивает художника. Он заметает следы, а о его причастности к исчезновению художника так никто и не узнаёт. Заканчивается всё тем, что герой хочет уничтожить портрет, пронзает его ножом, но умирает сам, приобретая ужасный облик портрета.

9. Интересная книга. Хорошая задумка, хотя конец весьма банален. Однако сама психология, вопрос гедонизма и в целом отношения к жизни — всё это заставляет задуматься, поэтому советую всем к прочтению. Только осторожнее... Генри умеет очаровывать, не окажитесь на месте Дориана Грея.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:57:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение