Проблема проявления патриотизма по тексту В.А.Каверина (Накануне вечером комиссар вызвал..") Цыбулько-2019 (ЕГЭ по русскому)

Что такое патриотизм и в чем он проявлялся в годы войны? Именно над этим вопросом размышляет Вениамин Александрович Каверин.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает о настоящем подвиге, подвигнутым самым светлым и прекрасным чувством на свете - патриотизмом. Тумик воюет уже полтора года. Он отправился на войну, чтобы защитить все то, что любит. Отвоевав уже полтора года, герой оказывается в батарее, которую в срочном порядке следует уничтожить, что требует отдать свою собственную жизнь. Без колебаний мужчина принимает решение уничтожить батарею ценой своей жизни. Он любил свою Родину и пожертвовал собой ради счастливого будущего следующих поколений. Не в этом ли проявляется любовь к своей родине?

Автор считает, что патриотизм в годы войны проявлялся в том, что люди самоотверженно защищали свою Родину.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, патриотизм - это состояние души настоящего гражданина, который любит свой дом и страну.

Ради этого он может совершать подвиги будет готов отдать за это даже собственную жизнь.В качестве аргумента приведу примеры из литературных произведений.

Так, в произведении Б. Л. Васильева "А зори здесь тихие" автор рассказывает о пяти молодых девушках, решивших защищать свою Родину от немецких захватчиков. Каждая из них ещё не успела насладиться жизнью. Девушки погибли, но не зря. Вместе они внесли общий вклад в победу над врагом.

Приведу ещё одно произведение Б. Л. Васильева "В списках не значился", в котором автор рассказывает о Николае Плужникове, молодом человеке, оказавшимся в Брестской крепости за день до её осады. Он решает стать её защитником и встаёт на защиту города. Девять месяцев герой сражался с врагом, а потом из-за недостатка патронов выходит на поверхность. Парень погиб, но не сдался врагу. Он любил свой дом, семью, страну и чувствовал ответственность за их будущее. Николай отдал жизнь, чтобы следующее поколение жило с чистым небом над головой.

Таким образом, патриотизм - это одно из самых светлых чувств человека, благодаря которому раскрываются истинные чувства человека по отношению к своей Родине.