Что такое доброта и в чём заключена ее суть? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта - это неотъемлемая черта характера любого человека. Она проявляется в сочувствии по отношению к другому живому существу, бескорыстной помощи, иногда в самоотверженным поступках, которые спасают нуждающегося. Милосердие и чувственность озаряют мир, даже если т он послевоенный серый. Но в чёс же суть доброты? Это действительно сложный вопрос, поэтому обратимся за доказательствами к произведениям русской литературы.

В центре рассказа В.Г Распутина "Уроки французского" мы видим молодую учительницу французского - Лидию Михайловну. Писатель отмечает ее привычку заходить в класс и внимательно осматривать ребенка, что характеризует ее как неравнодушного учительницу, которая печется за судьбы своих ребят. Однажды, увидев следы ударов на лице одного из учеников, она не стала сообщать об этом директору, а даже наоборот, остановила ябеду-Тишкина, который хотел об этом донести.

Но это не все добрые поступки, которые совершает героиня. Когда она узнала, что главный герой играет на деньги,чтобы прокормить себя, учительница приглашает его домой на занятия, но на самом деле, чтобы накормить. Она отправляет ему посылки с макаронами и яблоками, но главный герой из-за своей гордости не ведется на эти провокации. И тогда Лидия Михайловна решается на серьезный шаг - играть с ним в "пристенок", на деньги, лишь бы ее ученик перестал голодать. Но что движет её самоотверженным поступком? Почему она жертвует своей репутацией ради ученика? Что это ей принесет? Я думаю, это связано с её доброй душой, ведь только милосердные люди способны на самопожертвование. Героиня получает истинное удовольствие, помогая мальчику. Её не волнует своя дальнейшая судьба. Великодушие Лидии Михайловны озаряет серый, голодный и послевоенный мир главного героя. Она спасает его, дает материнское тепло, которое ему так не хватает. А самое главное преподносит ему уроки человечности! Писатель хочет донести мысль о том, что настоящая доброта может вызвать самоотверженность.

Таким образом, мы видим, что доброта - это бескорыстные и самоотверженные поступки. А суть доброты заключена в проявлении настоящей человечности и понимании.