Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ отрывка из поэмы Михаила Юрьевича Лермонтова Песнь о купце Калашникове (ЕГЭ по литературе)


Охарактеризуйте сравнения, использованные в данном фрагменте при описании Кирибеевича.

В данном фрагменте исторической поэмы М.Ю. Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» используются сравнения, которые необходимы для того, чтобы определить явление или понятие в художественной речи путем сопоставления его с другими другим явлением, имеющим с первым общие признаки. В отрывке бледное лицо Кирибеевича сравнивается с осенним снегом, что говорит о том, что он испытал сильные эмоции, так как снег в начале осени еще кипенно-белого цвета. Подобное сравнение указывает на то, что Кирибеевич не был рад услышанным слова от противника, он был напуган и полон сомнений. Также сравнивается молодой опричник и сосенка, которую подрубили под смолистый корень. Но даже здесь автор использует уменьшительно-ласкательную форму слова сосна, такое сравнение показывает сочувствующее отношение автора к смерти героя.

Какие черты характера Калашникова проявились в приведённой сцене?

В данном отрывке представлен напряженный момент поединка, в котором купец Калашников представляется почти, что русским богатырем.


Это не только физически сильный человек, о чём говорят следующие строки: «...собрался со всею силою и ударил своего ненавистника», но и духовно: «Постою за правду до последнева!». Его пламенная речь в начале кулачного боя показывает, что Калашников честный и смелый человек, подкрепляющий свои слова поступками: «Не шутку шутить, не людей смешить к тебе вышел я, басурманский сын, - вышел я на страшный бой!». Степан живет по закону Господнему, он верен семейным ценностям и борется за правду. Именно это придает ему уверенности, мужества и бесстрашия. В купце Калашникове воплощен русский героический характер.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:29:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение