Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ царя в «Песнь о купце Калашникове» М. Ю. Лермонтова (ЕГЭ по литературе)


Михаил Юрьевич Лермонтов писал в 19 веке. Работая над "Песней о купце Калашникова", Михаил Юрьевич Лермонтов изучал произведения русского фольклора. Многие литературоведы говорят, что "Песня о купце Калашникове" имела исторический прототип - народную песню - "Кострюк-Мострюкович", в которой рассказывается о героической борьбе человека из народа против опричника Ивана Грозного.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако, Михаил Юрьевич не копирует народную песню механически.

В характеристиках, созданных Лермонтовым, отразились черты героев русского фольклора. Не случайно, Лермонтов величает Калашникова по имени и отчеству, а Киребеевич лишен имени "басурманский сын". Алена Дмитриевна и Степан Паранович наделены лучшими качествами: честной, чувство собственного достоинства. Калашников выразитель народных представлений о правде, чести и достоинстве. Воздействие народной трагедии сказалась на трактовке личности Ивана Грозного. Для народных песен - государь - это главное лицо, поэтому и свою поэму Лермонтов начинает с обращения к царю:

"Ох ты гой еси, царь Иван Васильевич!

Про тебя нашу песню сложили мы,

Про твово любимого опричника

Да про смелого купца, про Калашникова;"

Образ царя в "Песне о купце Калашникове" является очень неоднозначным. Мы не можем назвать царя ни положительным, ни отрицательным, в этом есть заслуга Михаила Юрьевича Лермонтова, его умение уместить в человеке и положительные, и отрицательные качества. Не думая о последствиях и не узнав до конца ситуацию, царя дает совет, который потом имеет плохие последствия. Но в случившимся нельзя полностью обвинить только царя, но его вина все таки там есть. Очень четко положительные и отрицательные качества мы можем видет после боя между Калашниковым и Киребеевичем. После победы Калашникова, конечно, у царя есть обида, ведь Киребеевич был его любимым опричником и правила кулачного боя не предусматривали смерть участника. Царь все таки казнит Калашникова, но при этом обещает, что о жене и детях купца позаботятся и дает разрешение для торговли братьям купца без налогов.

"Песня о купце Калашникове" представляет собой отражение и воспроизведение поэтом народной поэзии: ее мотивов, образов, красок, приемов. Даже использование постоянных эпитетов убеждает нас в этом.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id104360




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:47:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение