Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17. Почему роман Тургенева «Отцы и дети» не заканчивается со смертью главного героя Базарова? (ЕГЭ по литературе)


В романе «Отцы и дети» со смертью главного героя, Базарова, повествование не заканчивается. Хотя Тургенев и показал нежизнеспособность базаровского нигилизма, «убив» его, это не является главной мыслью романа. Неслучайно за смертью Базарова в произведении следует эпилог, и в самом конце романа Тургенев, хотя кажется, что возвращается в теме смерти, описывая могилу Базарова, заканчивает роман словами о природе…

Если бы конфликт «отцов» и «детей» представлял собой конфликт мировоззрений Евгения Базарова и Павла Петровича Кирсанова, то, пожалуй, убив Базарова, Тургенев мог бы показать, как торжествуют идеи Павла Петровича над базаровскими.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но, во-первых, Тургеневу явно антипатичен Павел Петрович (он подчёркивает в Павле Петровиче отсутствие жизни, описывая не его личность и душу, а внешность: гладко выбритый подбородок, коротко остриженные седые волосы, лаковые сапожки, «каменные» воротнички рубашки и т. д. Выздоравливая после дуэли, Кирсанов лежит без движения, застыв, и Тургенев добавляет, что « он и был, в сущности, мертвец»). Во-вторых, Тургенев говорит о том, что конфликт «отцов» и «детей» — это вечный конфликт. Кроме того, интересно, что в связи с ним появляется мотив преемственности и примирения. Так, например, за напускной независимостью постоянно проявляется трогательное отношения Аркадия к отцу, а Базаров вообще на протяжении всего романа держит путь к родителям.

Базаров ко всему, что не было рационально, относился скептически, например, насмехался над тем, что Николай Петрович в свои сорок пять лет играет на виолончели, любуясь природой. Семейные отношения казались Базарову полными формальностей, сентиментальными и пошлыми. Однако, именно такие формальности и мелочи помогают оставаться человечным, и именно из них состоит жизнь, течение которой бесконечно.

Возможно, это и начал понимать Базаров, живя с родителями незадолго до того, как заразился тифом. Тургенев показывает, как он смягчился к своим «старикам» и стал отзывчивее, перестал запираться в кабинете. Любовь Василия Петровича и Арины Власьевны к сыну была трогательной и крайне сильной ; это не могло не передаться Базарову и н повлиять на него. После того, как Базаров заразился тифом, ему начала открываться жизнь в её сложности и полноте (Базаров «проходит испытание» двумя онтологическими ситуациями, любовью и смертью). И эта жизнь оказывается шире «рамок» его прежних убеждений.

Жизнь, любовь и тёплые и бережные человеческие отношения показаны в эпилоге произведения. Я думаю, что Тургенев хотел тем самым показать, как жизнь с её привычным, но прекрасным течением торжествует над смертью. После смерти Базарова всё осталось по-прежнему: по-прежнему Николай Петрович играет на виолончели, слуга Петр всё так же глуп, и даже ещё больше поглупел, говорит вместо «теперь» «тюпюрь», Катя с Аркадием и Николай Петрович с Фенечкой поженились.

Торжество жизни показано Тургеневым в самом конце романа. Могила главного героя на сельском кладбище вписана в картину вечной природы. Тургенев изображает цветы, растущие на могиле; они говорят о вечном примирении и «жизни бесконечной».

Итак, роман «Отцы и дети» И. С. Тургенев не заканчивает смертью главного героя, потому что хочет показать бесконечное течение жизни, которое воплощается в образе семьи Кати и Аркадия, не изменившегося уклада жизни Кирсановых и в величии природы на фоне конечности человеческой жизни.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101101




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:43:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение