«Право — это фор­ма­ли­зо­ван­ный гуманизм» (А. Круглов) (ЕГЭ обществознание)

Высказывание автора, над которым он предлагает нам порассуждать, открывает широкий простор для размышлений.

А. Круглов, говоря о том, что право - это формализованный гуманизм, хотел сказать, что нормы права служат закреплением принципов гуманизма, возводя их в волю закона.

С автором сложно не согласиться. Действительно, нормы права формируются на основе тех представлений, той морали, которая существует в обществе, в том числе, и на основе гуманистических ценностей.

Обратимся к теоретическим аспектам предложенной темы. Гуманизм - это, в буквальном смысле, человечность. Принципы гуманизма - это основополагающие его начала, которые пронизывают общественную жизнь.

Право - это разновидность социальных норм, которую отличает формальность закрепления, общеобязательность. Кроме того, нормы права санкционированы государством, а их исполнение обеспечивается силой государственного принуждения. Смысловой основой правовых норм являются иные социальные нормы, а главным образом мораль. Нормы морали - это нормы, основанные на общественном представлении о добре и зле, хорошем и плохом. Логично, что мораль является и источником становления гуманистических начал. Таким образом, получается, что нормы права, действительно, призваны официально закреплять в себе и положения гуманизма.

Нормы морали меняются в ходе исторического процесса, увеличивается значение гуманизма, что не может не находить отражения и в нормах права. Так, например, если пару сотен лет назад в обществе одни люди имели больше прав по сравнению с другими, в России существовало крепостное право, а на территории, например, США существовало рабство, то в современном мире провозглашается ценность каждой человеческой жизни, права и свободы всех без исключения людей признаются высшей ценностью. Конечно же, данный факт находит свое отражение и закрепление в нормах права. Так, большинство стран, двигаясь по пути развития гуманистических начал в праве, отменили смертную казнь.

Таким образом, необходимо сделать вывод, что автор был полностью прав, когда говорил, что право - это формализованный гуманизм.