Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Право — это фор­ма­ли­зо­ван­ный гуманизм» (А. Круглов) (ЕГЭ обществознание)


Высказывание автора, над которым он предлагает нам порассуждать, открывает широкий простор для размышлений.

А. Круглов, говоря о том, что право - это формализованный гуманизм, хотел сказать, что нормы права служат закреплением принципов гуманизма, возводя их в волю закона.

С автором сложно не согласиться. Действительно, нормы права формируются на основе тех представлений, той морали, которая существует в обществе, в том числе, и на основе гуманистических ценностей.

Обратимся к теоретическим аспектам предложенной темы.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Гуманизм - это, в буквальном смысле, человечность. Принципы гуманизма - это основополагающие его начала, которые пронизывают общественную жизнь. Право - это разновидность социальных норм, которую отличает формальность закрепления, общеобязательность. Кроме того, нормы права санкционированы государством, а их исполнение обеспечивается силой государственного принуждения. Смысловой основой правовых норм являются иные социальные нормы, а главным образом мораль. Нормы морали - это нормы, основанные на общественном представлении о добре и зле, хорошем и плохом. Логично, что мораль является и источником становления гуманистических начал. Таким образом, получается, что нормы права, действительно, призваны официально закреплять в себе и положения гуманизма.

Нормы морали меняются в ходе исторического процесса, увеличивается значение гуманизма, что не может не находить отражения и в нормах права. Так, например, если пару сотен лет назад в обществе одни люди имели больше прав по сравнению с другими, в России существовало крепостное право, а на территории, например, США существовало рабство, то в современном мире провозглашается ценность каждой человеческой жизни, права и свободы всех без исключения людей признаются высшей ценностью. Конечно же, данный факт находит свое отражение и закрепление в нормах права. Так, большинство стран, двигаясь по пути развития гуманистических начал в праве, отменили смертную казнь.

Таким образом, необходимо сделать вывод, что автор был полностью прав, когда говорил, что право - это формализованный гуманизм.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id44546




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:26:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение