Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения «Замолкнул гром, шуметь гроза устала...» (Толстой А. К.)


Автор пишет о природе после грозы, о ее состоянии после грома. Он считает, что следом за грозой все становится светлее и лучше. В произведении Толстой использует яркие образы: гром, гроза, тучи, небеса, цветы. Для их изображения и описания он использует такие изобразительные средства, как олицетворение: (гром) замолкнул, (гроза) шуметь устала. Этим автор оживляет природы в наших глазах, показывает нам ее состояние.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Кроме этого автор применяет глаголы: светлеют (небеса), дрожат (цветы), засияла (полоса), чтобы прописать то, как изменяется природа после прошедшего ненастья. Также в тексте присутствуют слова-цвета, которые наполняют текст насыщенными оттенками и помогают лучше представить художественные образы у себя в голове: светлеют, черных (туч), лазурь. Используя эпитет «засияло», толстой убеждает читателя в том, что после грозы все будет хорошо.

Главным образом второй части стихотворения являются цветы. Для их описания Толстой применяет глагол «дрожат» и краткое прилагательное «полны», а метафора «пылью золотой» подчеркивает их красоту.

Поражают последние две строки в произведении, в которых автор, словно обращаясь к читателю, использует глагол повелительного наклонения «не топчи», слово высокого стиля «пятой», а также эпитеты «новою (враждою)» и «презрительной (пятою)»

Работа была написана двустопным ямбом, где первый слог безударной, а второй – ударный. Рифма в этом стихотворении перекрестная, вида abab (первая строка рифмуется с третьей, а вторая – с четвертой).

Это произведение является пейзажной зарисовкой, пропитанной трогающими чувствами нежности к природе. Главная особенность этого стихотворения – это чувства автора к дрожащим от капель воды цветам, это восхищение природой и ее красотой после прошедшей бури. Автор тонко чувствует ее состояние и ощущает эту легкость и надежду, наполняющие все земное вокруг, поэтому обращается с просьбой к читателю не уничтожать это очарование.

Стихотворение оставляет после себя только хорошие впечатления. Оно учит нас видеть надежду после минувшей непогоды, любить окружающий нас мир и не уничтожать его.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id44536




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:37:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение