по высказыванию Ю.М.Лотмана «Один и тот же человек, входя в разные коллективы, меняя целевые установки, может меняться - иногда в очень значительных пределах» (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания показывает нам, что человеку на протяжении всей своей жизни приходится проходить через множество социальных групп, которые так или иначе изменяют его, в некоторых случаях даже до неузнаваемости.

Ю.М.Лотман поднимает идею влияния общества на человека. Своими словами он доносит до нас мысль о том, что человек формируется благодаря обществу. Каждый раз, входя в новые социальные группы, он что-то перенимает от её участников, меняется сам для адаптации или по собственным убеждениям. Окружение человека в большей мере влияет на него.

Актуальность этой идеи, по моему мнению, заключается в том, что в наше время все люди продолжают вступать в разные коллективы с целью обретения новых знаний, навыков (самосовершенствования), выявления каких-то личные особенностей, формирования новых связей, или чтобы привнести в свою жизнь нечто новое.

Нельзя не согласиться с автором данного высказывания по этому поводу. Я считаю, что общество оказывает очень сильное влияние на формирование личности. Смены обычной обстановки побуждает человека к изменениям, совершенствованию.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Рассмотрим ключевое понятие. Социализация - это процесс получения человеческим индивидом навыков, необходимых для полноценной жизни и успешного функционирования в обществе. Одним из факторов социализации является социальное окружение, которое помогает человеку обосноваться в коллективе, адаптироваться в новой обстановке, привыкнуть к изменениям. Благодаря этому процессу и своим усилиям он превращается в полноценную личность.

Возьмём пример из повседневной жизни. Рассмотрим обычную семью как коллектив. Важность семьи как института воспитания обусловлена тем, что в ней ребенок находится в течение значительной части своей жизни, что не может сравниться ни с какой-либо другой социальной группой. В ней закладываются основы личности ребенка. С самого детства авторитет и мнение родителей являются для ребёнка основополагающими. Те вещи, которым он научился в детские годы, он запоминает на всю последующую жизнь. В этом примере показано влияние небольшого коллектива на формирование мыслей и характера человека.

Под социальной группой в широком смысле понимают любую совокупность людей, объединённых на основе каких-либо социально значимых критериев и связанных определенными отношениями. Именно здесь и происходит «преобразование» индивида. Входя в новый коллектив, у человека может измениться круг интересов, он может поставить себе новые цели благодаря поддержке своего окружения. Также общество влияет и на взгляды людей, пересматривая их смысл жизни и подходя к этому вопросу с другой стороны. Это значит, что меняется и сам человек.

Эминем – американский рэпер и актёр, композитор и музыкальный продюсер, Король хип-хопа. Прожил нелёгкое детство, будучи угнетённым сверстниками. Эминем смог избавиться от своей наркозависимости благодаря помощи Элтона Джона, друга, которого он встретил в 2001 году и который в конечном итоге убедил его избавиться от этой привычки. Он был очень рад, что вновь может творить. В этом примере показана «сила воздействия» окружения человека: как под влиянием «чужого» (не своего) мнения человеку удалось преодолеть проблемы, неминуемо ведущие его в бездну.

Таким образом, можно сделать вывод, что, оказываясь в неформальной обстановке, новой для человека, он перенимает какие-то принципы, навыки, знания у участников, что порой даже меняет его самого очень сильно. Но именно благодаря таким небольшим и постепенным изменениям человек может стать личностью.