Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Фантастическое и реалистическое в романе Бальзака Шагреневая кожа (Литература XIX века)


В 1831 году увидел свет роман "Шагреневая кожа", который принес автору - Оноре де Бальзаку - настоящую славу. В романе фантастические элементы тесно связаны с реалистической историей о юном исследователе на имя Рафаэль, который проводил опыты, дабы заработать на жизнь. Из-за безысходности парень хочет покончить с собой, но его спасает загадочный антиквар, подаривший ему шагреневую кожу. Надпись на необычной коже, выполненная на санскрите, объясняла, что любые желания ее владельца будут исполняться, но каждый раз кожа будет уменьшаться, как и жизнь владельца. Рафаэль волшебным образом богатеет, но размер кожи катастрофически уменьшается. Осознав угрозу смерти, Рафаэль пытается растянуть ее или уничтожить, но все тщетно. И вот - он заболел. Ему не могут помочь ни врачи, ни любимая жена. Рафаэль бежит с города подальше от соблазнов, но избавиться всех желаний невозможно, поэтому кожа все время уменьшается.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

А когда она исчезает полностью, то ее владелец умирает.

Этот философский роман Бальзака был очень популярным, поскольку привлекал читателей тем, что традиционное романтическое повествование было связано с современным сюжетом из светской жизни Парижа. Хоть это было не просто сочетанием романтизму и реализму. Романтичная фантастика в сочинении всегда может иметь реальное объяснение, поэтому история с кожей может считаться лишь фантазией героя. Ведь его желания действительно исполняются, казалось бы без влияния кожи. Захотел он развлечься на банкете - друзья приглашают его на вечеринку. Пожелал Рафаэль денег - и одерживает огромное наследство. Но кожа все-таки уменьшается.

Кожа не уменьшилась только в единственный раз - когда Рафаэль страстно желал любви Полины. Но она и раньше его любила, коже не нужно было вмешиваться. Таким образом, единственное, что неподвластное закону жизни - это настоящие чувства, любовь. Последнее желание Рафаэля - умереть в объятиях любимой - тоже исполняется.

Бальзак раскрывает основной порок современников - эгоизм. Рафаэль мог все, но не совершил ничего, поскольку желал счастья и богатства только для себя.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id4138




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:49:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение