Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Литература восемнадцатого века в восприятии современников. «Бедная Лиза» (Литература XVII—XVIII веков)


Книги создавались всегда. Они хранят в себе многовековой человеческий опыт. Современному человеку, к сожалению, тяжело воспринимать литературные произведения прошлых столетий.

Например, возьмем такой жанр, как классицизм. Ему присущи: философская основа - теория рационализма, гармония содержания и формы, строгая иерархия жанров - от высокого к низкому, четкое разделение героев на положительных и отрицательных, - все это в наши дни утратило свою актуальность.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Или взять, к примеру, сентиментализм. Самым, наверное, ярким произведением русской литературы в данном жанре является повесть Николая Михайловича Карамзина "Бедная Лиза". Сентиментализму присущи такие черты, как тесная связь человека и природы, внимание к его внутреннему миру, и именно они современному читателю кажутся лишь выдумкой гениального автора, миражом.

Но нельзя судить литературу восемнадцатого века лишь с этой стороны. Разберемся на примере вышеупомянутой повести Карамзина. Читая это произведение, мы, безусловно, сочувствуем его главной героине- Елизавете, пострадавшей от несчастной любви. В то же время, осуждаем подло предавшего девушку Эраста. Читая данную повесть, мы задумываемся не только о судьбе крестьянки Лизы. Ведь и в современном нашем мире, подчас, происходит много случаев, когда люди, не пережив предательства возлюбленных, расстаются со своими жизнями. Значит, данное произведение актуально и для современного читателя, ведь и по сей день случаются трагедии, подобные той, что описал Карамзин в повести "Бедная Лиза". Именно поэтому всем нам оно очень даже интересно для прочтения, как и многие другие труды Николая Михайловича и остальных писателей восемнадцатого века. Ситуации и сюжеты, описанные в них, повторяются зачастую и в реальной жизни, и у современного читателя возникает интерес к размышлениям автора о случившемся, из которых он может сделать вывод для себя.

В заключение, могу с уверенностью сказать, что произведения писателей восемнадцатого века являются вечными, гениальными и до сих пор актуальными. Заложенный в них авторами смысл помогает читателям уже много веков формировать жизненный опыт на основе прочтенной литературы, и это еще далеко не предел.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id37364




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:46:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение