Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем новаторство Н. А. Некрасова в поэтическом воплощении темы поэта и поэзии? (ЕГЭ по литературе)


Творчество Н. А. Некрасова всегда откликалось в каждом человеке по-разному и подчас вызывало противоречивые суждения, как читателей, так и критиков. Но одно неоспоримо точно: он внес в поэзию новую систему художественных приоритетов. Некрасов был первым поэтом, который показал необычный взгляд на роль и задачи поэта и акцентировал внимание на народе.


Он пришел в поэзию с новыми идеям, принципами, концепцией, которые не все готовы были принять.

Огромное количество стихотворений в лирике Некрасова посвящено теме поэта и поэзии, которая всегда тесно переплетается с взаимодействием лирического героя с народом. Самым ярким примером служит произведение, написанное во время общественного подъема в 1855, «Поэт и гражданин». В образе двух действующих лиц воплощена двойственность отношения Некрасова к цели поэта. Чувства, которые испытывает автор, вложены как в уста творца, так и в продавца. «Пора вставать! Ты знаешь сам,/ Какое время наступило…» , «Проснись: громи пороки смело…». Так звучат слова продавца, который пытается пробудить патриотические чувства в лирическом герое.

Foxford

Однако гражданин не только противопоставлен поэту, он наоборот стремится объединяет эти понятия в одно целое так:

«Будь гражданин! Служа искусству,

Для блага ближнего живи,

Свой гений, подчиняя чувству

Всеобнимющей Любви»

Немаловажную роль в творчестве каждого писателя играет Муза, которая для Некрасова была простая женщина-крестьянка. Образ «изувеченного» идеала предстает в стихотворении, написанном в 1848 году, « Вчерашний день , часу в шестом..». Творческий путь автора был непрост, его проблемы с критиками, цензорами, преследователями отразились в образе «крестьянки молодой», которая пережила это вместе с поэтом. Именно сцена, как «били женщину кнутом» обличает ужасы идеалов крепостнического строя. Автор, указывая на девушку, кричит Музе: «Гляди!/ Сестра твоя родная!».Такой образ вдохновительницы Некрасова олицетворяет родство лирического героя с человеком из народа.

В стихотворении «Элегия» тема поэта и поэзии хоть и является ключевой, но, тем не менее, автор обращает наше внимание на «страдания народа». Лирический герой, обеспокоенный будущей судьбой людей, когда же толпе безразлично все, она «ликует и поет». Совесть лиричекого героя остается чиста, потому что он считает, что выполнил свое высшее предназначение, как поэта. Он говорит:

« Я лиру посвятил народу своему.

Быть может, я умру неведомый ему,

Но я ему служил - и сердцем я спокоен»

Таким образом, для Некрасова идеал поэзии заключался в том, что поэт должен воспевать жизнь людей. Все стихотворения пропитаны новаторством, которое заключается в пре-возношении, как Музы, так и самого народа

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:16:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение