Как общество влияет на человека? Что такое общество и как оно влияет на человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Над этими вопросами меня заставила задуматься данная тема. Общество-это все те люди, которые нас окружают, с которыми мы имеем какие-то общие цели, интересы. Трудно представить себе жизнь без него, потому что именно общество создает и развивает из индивида личность. Так или иначе оно участвует в формировании нашего мировоззрения, мнения и поведения.

Общество имеет большую власть над человеком, оно способно повлиять на нашу позицию, на наши поступки, и иногда заставить делать то, чего мы не желаем. Подобная проблема очень часто находила отражение в художественной литературе.В том числе и в известном рассказе Ивана Сергеевича Тургенева "Му-му". Герасим, главный герой рассказа, был вынужден своими руками утопить так полюбившуюся ему собаку. Он абсолютно не желал Му-му смерти, ведь она была единственной радостью в жизни немого героя.

Однако влияние общества, в частности его барыни было слишком значительным. Герой не мог противоречить ей, так как был предан. В конкретном произведении барыня воспользовалась своей властью, не обратив внимания на чувства своего крепостного, и эта прихоть привела его к горькой потери. Данный рассказ олицетворяет преобладание в обществе одного класса класса над другим.

Известный российский писатель-сатирик Семен Альтов заметил:"Пока кто-то не побежит первым, остальные опасность не чувствуют". Данная цитата абсолютно точно отражает закономерность поведения людей в обществе. Действительно, мы зачастую поддерживаем действия окружающих нас людей, поведение остальных может побудить человека следовать их примеру, как плохому, так и хорошему. Это происходит потому что чувство единения лишает нас ответственности, как бы разделяет ее между всеми участниками общества. Так, например, в поэме Александра Блока "Двенадцать" отряд красноармейцев уверенно идут на поиски новой жизни. Они дают друг другу силы на борьбу. Более того, в произведении также ярким эпизодом является убийство Ваньков своей любимой. Лирический герой переживает о своем поступке, но его спутники не позволили ему сдаться. Вследствие герой последовал за окружающим его обществом гвардейцев, продолжившим путь.

Таким образом можно сделать вывод: общество имеет огромное влияние на каждого из нас, мы следуем за ним, подчиняемся ему и порой мнение этого общества становится для нас важнее ваших желаний. Поэтому не всегда нужно следовать тому, что трактует общество, каждый имеет право на свое собственное мнение и на свою собственную жизнь.