Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стиховторения А.С.Пушкина «Анчар» (Пушкин А. С.)


Стихотворение "Анчар" написано Александром Сергеевичем Пушкиным в 1828 году и относится к поздней лирике поэта,вобравшей в себя философские размышления автора и вылившиеся в изображение бесправности слуг и всевластия владык. Лирическое произведение построено на антитезе-по двум краям пропасти которой расположены художественно-анонимные образы-сильных мира сего и их подчиненных. Важно отметить,что название стихотворения играет символичную роль.Оно вобрало в себя олицетворение ядовитого,алчного дерева,к которому и "тигр нейдет".


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Спутником "часового" смертоносной степи выступает лишь "черный вихор",стремительно налетающий на него и тотчас рвущийся прочь. Автор сопоставляет "древо смерти" и "непобедимого влыдыку" в их неизмеримой жестокости,непоколебимости,жажде смерти и крови. Александр Сергеевич Пушкин не в силах сдержать гнева при упоминании о воле господина,направившего "бедного раба" к Анчару. Жизнь слуги для хозяина не имеет ценности,она лишь орудие в руках сильного и своенравного человека,имеющего власть. Используя антитезу поэт развернуто демонстрирует бессилие и бесправие низших слоев и тяжелое давление над ними господ. Жизнь рабов,их живое,бьющееся сердце уподоблено игрушке в руках владыки. Александр Сергеевич Пушкин стремится донести до читателя мысль о сходстве "древа смерти" и алчного господина. Анчар источает из недр своего ствола несущую смерть смолу,способную умертвить все живое,находящееся поблизости,а жаждущий гибели человек рассылает яд в "чуждые пределы".Оба художественных образа созданы порождать смерть. Душа владыки мертва и отравлена так же,как и кора "злого дерева". Данное стихотворение преимущественно окрашено в мрачные тона,а достигнуть пика зловещей атмосферы,царящей вокруг помогают многочисленные эпитеты. Среди них:"чахлая и скупая пустыня","мертвая зелень","смертную смолу". Чтобы показать внутреннюю беспрекословную покорность и полное подчинение господину,поэт использует метафору "в путь потек".В данном случае раб-нечто не имеющее собственного "я" и каких-либо очертаний. Его цель- неукоснительно и безропотно исполнять волю хозяина.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id44314




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:22:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение