Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения Анчар (Пушкин А. С.)


Александр Пушкин - один из наиболее известных русских поэтов. Его стихотворение «Анчар» было написано 9 ноября 1828 года, а впервые опубликовано в 1832 году. На создание произведения автора, вероятно, вдохновила легенда о смертоносном древе анчаре, опасном дереве, сок которого использовался на востоке для смазывания наконечников стрел. Эта легенда получила распространение и в России: она была опубликована в 1818 году в журнале «Благонамеренный».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Образ Анчара, возникающий еще в первых строках стихотворения - метафора. Поэт создал с помощью рассказов об этом дереве образ деспота, несущего смерть и уничтожение всему живому.

Стихотворение можно разделить на две части: в первой части ведется описание анчара, во второй же говорится о жестоком владыке, пославшем на верную смерть своего раба. Чтобы подчеркнуть губительность дерева, автор использует различные художественные средства: эпитеты (чахлая, скупая пустыня, почва, зноем раскаленная, жаждущие степи, мертвые ветви, вихорь черный, тлетворный, лист дремучий, песок горючий), сравнение (как грозный часовой) гиперболу (один во всей вселенной), метафоры (древо смерти, природа породила, напоила, вихорь набежит, мчится прочь).

В образе владыки Александр Сергеевич подчеркивает его власть, жестокость ("послал к анчару властным взглядом", "непобедимый владыка", "гибель разослал к соседям в чуждые пределы"), а в образе раба - его послушность ("послушно в путь потек", "умер бедный раб у ног непобедимого владыки"). Пушкин воспользовался приемом антитезы (противопоставления) при создании их образов.

Стихотворение написано четырехстопным ямбом с использованием перекрестной рифмовки. Это помогает автору создать своеобразный ритм в произведении. Оно читается достаточно спокойно, даже несмотря на трагичный сюжет второй части стихотворения. Это, вкупе с использованными в нем языковыми средствами, создает похожее на заклинание звучание.

Мне понравилось стихотворение «Анчар» за его идею - изображение губительной власти самодержавия. Но я считаю, что в таком порядке вещей виноват не только владыка, но и раб. Пока люди беспрекословно подчиняются таким властителям, зло будет существовать.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id13756




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:40:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение