Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание Записки охотника Хорь и Калиныч в сокращении (Тургенев И. С.)


Быт и внешность мужиков Калужской и Орловской губерний разительно отличались друг от друга. Оброчные мужики из Калужской губернии высокого роста, опрятно одеты, живут в больших сосновых избах, занимаются торговлей, а в праздники одевают сапоги. Оброчные же орловские мужики обычно низкорослые, угрюмые, при ходьбе сутулятся, ходят на барщину, живут в маленьких избушках из осины и носят лапти.

Когда я охотился в Жиздринском уезде, мне случилось познакомиться с помещиком Полутыкиным из Калужской губернии.


Человек он был неплохой, страстно любил охоту, хотя и был несколько странноват. После знакомства он радушно пригласил меня в свое имение, а поскольку до него было далековато, то мы заехали к одному из его оброчных мужиков, которого звали Хорь.

Когда мы выехали на лесную поляну, то нашему взору предстала добротная усадьба. Нас радушно встретили. Поскольку хозяина дома не оказалось, то пригласил нас в избу Федор, один из его сыновей. В избе все было прибрано. Скоро домой вернулись и остальные сыновья – шестеро одинакового вида великанов. На телеге, в которой они приехали, мы и отправились в господский дом.

Мне стало интересно, почему же Хорь поселился особняком, а не со всеми остальными оброчными мужиками, о чем я и спросил помещика Полутыкина за ужином. Оказалось, что раньше Хорь, как и все мужики, жил в деревне. Но где-то четверть века назад его дом сгорел. Хорь попросил отца Полутыкина, чтобы тот разрешил ему переселиться на болото. За это мужик обещал выплачивать немаленький оброк в 50 рублей. Отец Полутыкина согласился. Прошло уже 25 лет и Хорь платит оброк уже в 100 рублей, поскольку неплохо разбогател, но вот совсем откупиться не желает, утверждая, что денег ему не хватает.

Утром следующего дня мы продолжили охоту. Полутыкин остановился в деревеньке, поскольку решил взять с собой Калиныча. Это был худощавый и высокий крестьянин примерно сорока лет от роду. Он обладал кротким и веселым нравом и ежедневно сопровождал барина на охоту. Он угостил нас медом со своей пасеки, на которую мы заехали во время охоты. Назавтра у помещика были дела в городе, поэтому охотиться я отправился один, а возвращаясь, заехал к Хорю. Он оказался бородатым, широкоплечим, низкорослым, лысым мужиком себе на уме.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:45:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение