Что такое месть? пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Месть – это действие в ответ на обиду или причинение зла. Особенно часто у человека возникает желание мести как ответная реакция на то, что ему показалось, будто другой его специально обидел, либо совершил ему некие действия во вред. Чувство мести возникает у людей неспособных простить обиду, нежелание встать на место другого человека и посмотреть на ситуацию его глазами.

Тему мести поднимали многие русские писатели, например, Ф.М. Достоевский в романе «Преступление и наказание». Главный герой Родион Раскольников, живет очень бедно, в тесной чердачной каморке в районе Сенной площади. Он знакомится с семьей Мармеладовых и узнает, что мачеха отправила Соню по «жёлтому билету», так как другого способа заработать деньги не придумала.

Раскольников негодует, видя вокруг такую несправедливость. Его недовольство постепенно перерастает в жажду мести. Родион считает, что виноваты во всем такие корыстные люди, как старуха- процентщица. Герой совершает убийство. Вскоре Раскольников признается в содеянном . А благодаря Соне Мармеладовой искренне раскаивается в содеянном. Таким образом, мы видим, что главный герой , вследствие нищенского существования, принял неверное решение, которое привело к плачевным последствиям.

Проблема мести поднимается и в произведении А.С. Пушкина «Евгений Онегин».

Онегин задумал отомстить близкому товарищу Ленскому, убедившему его отправиться на бал в честь именин Татьяны. Евгений не хотел ехать. Ему нравилось его отшельничество . Но, поддавшись на уговоры Владимира, сердитый и надутый, поехал. Чтобы позлить Ленского, Онегин решил ему отомстить , пригласив Ольгу, возлюбленную своего друга, на все танцы. Влюблённый Ленский был поражён, что его невеста весь вечер танцует с Онегиным.Владимир вызывает своего недавнего друга на дуэль.Этого можно было избежать, если бы Евгений, в свою очередь просто поговорил с Владимиром. Однако эгоизм Онегина не позволил ему это сделать. Евгений принимает вызов Ленского и смертельно ранит его на дуэли. Я уверен, что очень важно понимать и прощать людей, вовремя говорить с ними о возникшем конфликте, ведь месть ни к чему хорошему не приводит.

В заключение хочется сказать : месть – жестокий ответ на какой-либо вред. Желание отомстить овладевает разумом человека и он не способен здраво мыслить. Необходимо обдуманно подходить к вопросу взаимоотношений и учиться прощать.